招标投标监督管理

序号1
事项名称招标人自行办理招标事宜备案、招标文件备案、中标备案
实施主体德阳市住房和城乡规划建设局
实施依据招标人自行办理招标事宜备案
1.《中华人民共和国招标投标法》(主席令第21号,自2000年1月1日起施行)第十二条:招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定代理机构。
招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。
依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案。
2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令,自2001年6月1日起施行)第十二条:招标人自行办理施工招标事宜的,应当在发布招标公告或者发出投标邀请书的5日前,向工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案……
3.《四川省工程建设项目招标代理办法》(省政府191号令,自2005年5月1日起施行)第十二条:……依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案……
招标文件备案
《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令,自2001年6月1日起施行)第十九条:依法必须进行施工招标的工程,招标人人民共和国阿国务院令第613号,自2012年2月1日起施行)第四条:国务院工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务等部门,按照规定的职责分工对有关招标投标活动实施监督。
中标备案
1.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(建设部第89号令,自2001年6月1日起施行)第四十五条:依法必须进行施工招标的工程,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门提交施工招标投标情况的书面报告……
2.《工程建设项目施工招标投标办法》(国家发展计划委员会、建设部、铁道部、交通部、信息产业部、水利部、中国民用航空总局第30号令,自2003年5月1日起施行)第六十五条:依法必须进行施工招标的项目,招标人应当自发出中标通知书之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告……
收费依据
收费标准
办理单位德阳市住房和城乡规划建设局行政审批服务科
办理地点德阳市人民政府政务服务中心6楼住房和城乡规划建设局窗口
联系电话市政务服务中心市住建局窗口电话:(0838)2514030
服务资料及表格
相对人维权渠道对实施主体作出的该行为不服:
1、在60日内依法向德阳市人民政府或四川省住房和城乡建设厅提出行政复议申请,或者在3个月内依法向德阳市旌阳区人民法院提起行政诉讼。向德阳市人民政府提出行政复议申请的,在复议委员会受案窗口提交材料(地址:德阳市长江东路101号市政务服务中心一楼大厅;电话: 2533355、2305511)。
2、按照信访条例,依法信访。
3、依据《四川省行政执法监督条例》向德阳市住房和城乡规划建设局政策法规科、德阳市人民政府法制办公室或四川省住房和城乡建设厅投诉。
4.12345和12319为民服务热线。