建设工程登记

序号2
事项名称建设工程档案报送责任书签订
实施主体德阳市住房和城乡规划建设局
实施依据1、《关于加强中小城市城乡建设档案工作的意见》(建设部[2007]68号文)第三条第二款:建设或规划行政主管部门在核发施工许可证或建设工程规划许可证时应向建设单位发送《移交建设工程档案告知书》,并将已核发施工许可证或规划许可证的项目情况及时告知城建档案馆(室),以便城建档案馆(室)对建设项目做好前期服务和业务指导工作。城建档案管理机构要做好工程档案预验收工作,未经档案预验收的建设工程不具备竣工验收条件,不得组织竣工验收。建设行政主管部门应抓好工程竣工验收备案管理工作,在办理建设工程备案时,应查验建设工程是否具有城建档案管理机构出具的“工程档案审核意见书”或“工程档案合格证”。凡未按规定向城建档案馆(室)报送工程档案的建设项目,不得申报各级优质工程以及人居环境奖等奖项的评选。
2、《四川省城乡建设档案管理规定》(四川省住房和城乡建设厅川建发[2009]27号)第九条:建设单位在办理建设工程规划审批手续时,应当按照《四川省建设工程竣工验收备案管理程序》的规定与当地城建档案馆(室)签订《建设工程竣工档案移交责任书》,明确移交范围、要求、时间及责任,并负责收集、汇总、整理和移交建设工程档案。
3、《四川省建设工程档案验收办法》(四川省住房和城乡建设厅川建发[2011]23号)第六条:住房城乡建设行政主管部门在核发建设工程施工许可证时,应当书面告知建设单位关于建设工程档案的形成、归档、验收、移交等相关内容、要求、时限及责任。
4、《德阳市城乡建设档案管理规定》(德阳市人民政府办公室德办发[2010]96号)第十一条:城建档案馆(室)应当加强对建设工程项目归档资料的技术服务和跟踪指导,并与建设单位签订《建设工程档案报送责任书》,明确档案移交内容、时限、要求及责任。
收费依据
收费标准
受理条件在取得《施工许可证》或《建设工程规划许可证》时应在建设行政主管部门办理《建设工程档案报送责任书》,并提交发改委备案通知书(复印件1份)、规划审批总平面图(复印件1份)、档案资料员单位培训合格证书。
办理单位德阳市政务中心
办理地点德阳市政务中心六楼德阳市住房和城乡规划建设局窗口(四川省德阳市长江东路101号政务服务中心大楼)
联系电话(0838)2514030
服务资料及表格
常见问题解答http://www.dycin.gov.cn/index.php/aarticle/cate/name/changjianwentijieda.html