当前位置: 首页 > 计划财务 > 计划财务

计划财务

德阳市住房和城乡规划建设局2012年部门决算公开及说明

计财科 发表于2013-10-14 10:51:29 | 查看:1587次

德阳市住房和城乡规划建设局2012年部门决算公开及说明

    

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

德阳市住房和城乡规划建设局基本职能如下:

(一)贯彻执行国家、省住房和城乡建设的法律、法规、规章、方针和政策;拟订全市住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的行政规范性文件并进行行业管理;

(二)负责城乡规划监督管理。指导全市城乡规划的编制、实施和管理工作;负责城市建设勘察测量工作。

(三)负责推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房。拟订全市住房及住房保障相关政策并指导实施;

(四)主管全市建筑业,指导和监督管理全市建筑活动、规范建筑市场和室内外装饰装修市场准入;

(五)监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施;指导和规范勘察设计市场;

(六)负责拟订全市城镇建设的政策、规划并指导实施;指导城镇园林、供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的规划建设;

(七)负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造;

(八)主管全市风景名胜区工作。拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施;

(九)贯彻国家、省、市建筑节能、城镇减排政策;规划和拟订建筑节能政策、贯彻执行措施并监督实施;

(十)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作;

(十一)承担市政府公布的行政审批和公共服务事项。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

我局2012年在市委,市政府的领导下,较好地完成了各项工作,主要工作完成情况如下:

1,市政基础设施建设情况

2012年我局承担市区续建项目57个,总投资52.72亿元,截至2012年12月底,竣工25个,完成产值24.14亿元。

2,公用行业管理

全年实现供水水量3600万吨,全年无水质责任发生,无人为直排和超标排放现象,污水处理费收入2560万元,超额完成了2200万元的目标任务。

3,城市管理

一是加强清扫保洁,城区道路干净整洁;二是全面突出美化,亮化建设,有效提升城市品位;三是对照省级文明城市和国家卫生城市创建标准,及时更换文庙广场等照明设施,保证了路灯设施的安全,稳定,正常运行;四是加大了基础设施的养护力度,基本完成了德阳市医疗废物处理中心,德阳市固废厂三期填埋区建设等项目;五是风貌塑造有序推进。

 

二、部门概况

德阳市住房和城乡规划建设局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位8个。

三、收支决算总体情况

2012年我局入决算总额为43167.24万元,财政拨款收入43166.93万元,其它收入0.31万元。

2012年我局支出决算总额为51262.34万元,,其中:一般公共服务支出9.5万元,国防支出21万元,社会保障和就业支出779.5万元,医疗卫生支出73.91万元,节能环保支出968.98万元,城乡社区事务支出43782.04万元,资源勘探电力信息等事务支出508.02万元,地震灾后恢重建支出290.92万元,住房保障支出4828.47万元。

 

四、财政拨款支出决算情况

我局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省规划和建设事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于市住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出9.5万元,主要用于特殊疑难信访问题方面的支出;

(二)国防支出21万元,主要用于文庙广场人防工程消防设施的建设;

(三)社会保障和就业支出779.5万元,主要用于我局退休人员的工资、津贴的支付;

(四)医疗卫生支出73.91万元,主要用于:我局职工及退休人员的医疗保险,医疗保障支出;

(五)节能环保支出968.98万元,主要用于市污水处理厂及污水管网的建设和维护;

(六)城乡社区事务支出43782.04万元,主要用于我市城乡规划建设工作、城市风貌改造工程,市区内主要干道的修建和维护,廉租住房建设,市区内各项绿化工程,路灯工程,桥梁建造及维护工程、人行天桥的修建、以及完成城市规划建设工作所必需的人员工资津贴,交通费,会议费,及学习培训费等;

(七)资源勘探电力信息等事务支出508.02万元,主要用于散装水泥专项基金支出,新型墙体材料专项基金支出等;

(八)地震灾后恢复重建支出290.92万元,主要用于地震灾后基础设施等恢复重建工作;

(九)住房保障支出4828.47万元,,主要用于我市棚户区改造,恒山路廉租房的建设,汾河路公租房的建设工程项目等。

 德阳市住房和城乡规划建设局2012年财政拨款支出决算表.xls