当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

工作动态

积极开展汛期排查工作 保障住户居住安全

房管局 发表于2018-07-04 10:22:58 | 查看:198次

图片2.png

针对近日来的连续强降雨,为做好汛期防汛工作,确保人民群众生命财产安全,7月2日-3日,市房管局根据市住建局统一安排,在汛前普查的基础上,由支部书记、局长、安全工作领导小组组长阎韬带队,组织四个安全排查小组,分别对市区直管公房、保障性住房、物管小区,市本级及以上企事业单位产权的危旧房冒雨进行了防汛排涝安全排查工作。

第一排查小组重点对直管公房进行排查,在排查到湘江街两栋直管公房居民房及一栋私房居民房时,由于地基矮于路面,一旦雨水猛烈市政排水缓慢,即会造成大量积水,约180户居民出行必定躺过高于膝盖的积水,造成严重出行难问题。我局立即启动应急预案,并组织工作人员及时揭盖疏通管道,清理水面杂物,排除了隐患。第二排查小组重点对11个保障房小区的地下室、车库、配电房、发电机房等进行安全检查,发现恒山路、岷山路等5个公租房小区存在车棚和地下室积水,配电房墙面渗水,地下室电瓶车充电等安全隐患问题。我局工作人员已同物业和维修队进行了紧急处理,并要求物业对电瓶车充电问题进行整改。第三排查小组重点对30余个市区物管小区进行检查的基础上,联合物业协会和物管企业对市区200余个项目再次进行了排查,未发现较大的洪灾,对发现的一般隐患问题立即进行了处理。第四排查小组重点对市危旧房屋排查,在前期排查的基础上对15处产权属于市本级或上级机关企(事)业单位及随报随查的危旧房屋进行了汛中巡查,并对存在结构安全隐患的危旧房屋发出排危通知。

通过此次汛期安全排查工作,我局对现场排查出现的隐患问题及时启动应急预案进行了处理,并未发生重大灾情。局安全工作领导小组要求全局各科室要密切关注房屋情况,切实提高安全警觉性,同时安排维修人员在雨停后实施紧急维修,争取在最短的时间内全部修复到位,最大程度地化解大雨给房屋带来的安全隐患。