当前位置: 首页 > 工作动态 > 文件通知

文件通知

德阳市住房和城乡建设局2018年普法责任清单

政策法规科 发表于2018-06-04 15:50:44 | 查看:395次

 

德阳市住房和城乡建设局

关于印发《2018年普法责任清单》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

根据《德阳市依法治市领导小组办公室 中共德阳市宣传部 德阳市司法局 关于印发<2018年德阳市普法依法治理工作要点>的通知》和《中共德阳市直机关工作委员会 德阳市司法局 德阳市依法治市领导小组办公室关于印发<德阳市2018年“法律进机关”工作要点>的通知》要求,结合我局实际,制定了《德阳市住房和城乡建设局2018年普法责任清单》,现印发你们,请结合实际认真抓好落实,完成情况将纳入年度绩效目标考核。

 

 

德阳市住房和城乡建设局

2018年4月26日


德阳市住房和城乡建设局

2018年普法责任清单

 

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是“七五”普法规划中期督导年,也是依法治市巩固提升年,全系统普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,以提高全体干部职工法治素养为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,全面贯彻落实“七五”普法规划要求,持续深入开展“法律七进”、深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动、推进法治文化繁荣发展、抓好法治示范创建推动普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上法律面前人人平等的法治理念,为深化法治德阳建设奠定坚实基础。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会为指导,围绕法治宣传教育工作确定的目标任务,落实局机关各科室、单位普法责任,形成各司其职、齐抓共管的普法工作机制,推进住建领域依法治理,着力促进行业健康持续发展。

二、主要目标和基本原则

(一)主要目标

按照依法治理、依法执政、依法行政要求,落实机关工作人员普法主体责任,向管理对象、执法对象、服务对象以及广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

(二)基本原则

1.坚持执法管理和普法宣传相结合。根据工作职能,将普法宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律、法规、规章知识,让参与的当事人、相关人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

2. 坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,结合“3.15”、“12.4”等特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育实效性。

3. 坚持法治宣传教育与法治实践相结合。把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在每一个行政过程、每一次执法活动中,结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。

4. 坚持从实际出发、注重实效。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

三、普法内容及主题活动

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。学习宣传市委、市政府、市人大关于法治建设的重要部署,深入开展法治创建活动。(责任科室:党办、法规科。)

(二)大力开展以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。突出学习宣传宪法及宪法修正案。弘扬宪法意识,树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度,充分利用“12·4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。(责任科室:法规科、局属各单位)

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规。突出学习宣传《党章》,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中华人民共和国监察法》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。(责任科室:党办、派驻纪委、局属各单位、各支部。)

(四)深入开展以建设行业专业法律法规为普法重点的普法学习。深入学习宣传《建筑法》、《安全生产法》、《城市房地产管理法》、《物权法》、《招标投标法》、《大气污染防治法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《物业管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《招标投标法实施条例》、《城镇燃气管理条例》、《城镇排水与污水处理条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市供水条例》、《四川省建设工程质量管理条例》、《四川省物业管理条例》等法律法规及规章,进一步提高行政机关工作人员依法行政能力和依法办事水平。按照“谁执法、谁普法”要求,涉及本科室、本单位的相关法律法规、标准规范,由相关科室负责普法。(责任单位:各相关科室、局属相关单位。)

(五)做好法规、规章、规范性文件社会公开工作。法规、规章、规范性文件出台后,以通俗易懂的语言将主要内容、公民法人和其它组织的权利义务、权利救济方式等以目录清单、条文释义、全文发布等形式,通过局门户网及时公布,方便社会公众理解掌握。结合实际工作,有计划有步骤地向管理对象开展形式多样的普法教育活动,预防和减少违法行为发生,不断提升管理水平。(责任单位:各相关科室、局属各单位。)

(六)围绕热点难点问题向社会开展普法。针对安全生产领域群众关心的热点难点问题,加强对广大群众、安全生产政策和法律法规、规范性文件的宣讲,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。通过局网站、为民提供法律咨询等多种方式,对与民众生活息息相关的《物业管理条例》、《城镇燃气管理条例》等住建行业的专业法律法规规章进行积极有效的普法宣传。(责任单位:各相关科室、局属各单位。)

(七)广泛开展以案释法和警示教育。一是结合安全生产检查、专项督查、隐患排查、专项整治等安全生产执法实践活动,广泛开展以案释法和警示教育,使执法过程成为向管理相对人弘扬法治精神的过程。二是结合行政处罚案件、行政复议案件的办理,以案释法,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。(责任单位:各相关科室、局属各单位。)

(八)持续推进“法律七进”,扎实开展“随执法谁普法”“谁服务谁普法”法治宣传主题实践活动。结合行业特点,深入开展“法律进机关”、“法律进企业(进工地)”、“法律进社区”、“法律进乡村”等活动。

1. 落实局中心组学法和机关干部学法用法制度。认真贯彻落实《德阳市完善国家工作人员学法用法的实施意见》,把法律知识纳入日常学习计划,组织开展法律知识培训,通过组织专题讲座、专题培训、学法培训考试等方式进一步普及国家根本法及住建行业专业法律法规。(责任单位:党办、法规科及相关科室。)

2. 积极推进企业和专业技术人员的学法用法工作。对住建行业各类企业管理人员特别是法定代表人和项目经理在加强专业技术培训的同时也加强法律知识培训,组织他们重点学习与自身执业相关的《建筑法》、《招标投标法》、《四川省招标投标条例》、《建设工程质量管理条例》等有关法律法规知识。(责任单位:建管科、设计科等职能科室,招标办、质安站、造价站、散办等局属有关单位)

3. 积极开展对社区群众的普法宣传工作。要结合自身工作职能和特点,利用标语、宣传单、宣传手册等多种形式开展建设法律法规宣传活动,特别是利用“3.15”、“安全生产月”、国际禁毒日、环境日、“12.4”法制宣传日走上街头、走进社区开展建设法律法规宣传,开展法律咨询活动,对于民众生活联系紧密的建设行业法律法规进行宣讲,使人民群众受到法制教育,增强法制意识,也增强运用法律武器维护自己合法权益的能力。(责任单位:城建科、建管科、科技科等相关科室、房管局、公用局、征收办、散办、质安站等局属相关单位)

(九)做好《德阳市城市管理条例》的宣传贯彻工作。按照《德阳市住房和城乡建设局关于学习宣传贯彻<德阳市城市管理条例>的通知》要求,各职能部门要按照“谁执法谁普法”的原则,组织开展好学习贯彻这一条例。

(十)做好“七五”普法中期督查迎检工作。对照德阳市“七五”普法中期督查方案、考核标准,各部门认真开展自查,梳理“七五”普法相关工作开展情况,做好迎检工作。(责任单位:法规科、建管科、城建科、设计科等相关科室、招标办、质安站、造价站、散办等局属有关单位机关、)

四、具体要求

(一)加强组织领导。进一步健全完善局普法依法治理领导体制和工作机制,保障 “七五”普法规划任务目标的全面落实,把法治宣传教育内容纳入精神文明创建内容,把相关法律法规普法和依法治理工作纳入各科室、局属各单位的考核体系,推进普法工作的全面实施。各科室、局属各单位要切实把普法工作列入业务工作的重要组成部分同部署、同落实,指定一名工作人员作为兼职普法员,负责组织本科室、本单位人员开展日常学习和培训,确保各项普法工作的全面落实。

(二)严格落实各项学习制度。各单位要发挥领导干部“关键少数”学法用法表率作用,严格落实“一把手”法治建设第一责任人的职责,坚持会前学法制度,每次党委会、局办公会前安排不少15分钟的学法内容,全年学法不少于6次;中心组普法学习不少于2次;全年局开展法治培训讲座2次以上;各支部书记要结合本部门主要职责开展“书记讲法”活动,要组织干部职工积极参加各类法律知识培训、网络学法用法考试等活动。

(三)认真做好普法工作总结和信息报送工作。各科室、单位要做好普法工作总结,及时向法规科报送普法工作相关信息。

德阳市住房和城乡建设局关于印发《2018年普法责任清单》的通知.doc