当前位置: 首页 > 工作动态 > 文件通知

文件通知

德阳市住房和城乡建设局2018年学法计划

政策法规科 发表于2018-06-04 15:03:42 | 查看:324次

德阳市住房和城乡建设局2018年学法计划

德建发【2018】145号

 

为深入学习贯彻党十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。落实《德阳市法制宣传教育第七个五年规划(2016--2020)》,按照《德阳市依法治市领导小组办公室关于进一步规范会前学法工作的通知》要求,现就2018年全局干部职工学法制定计划如下:

一、工作目标

通过深入开展“学法”活动,使局领导干部、工作人员进一步增强社会主义法治理念,熟悉掌握与社会主义市场经济相关的法律知识,熟练运用与本职工作相关的法律知识,树立诚信守法、依法办事的观念,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展的自觉性,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。逐步实现领导干部由提高法律意识向提高法律素质的转变;由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,提高全局干部学法的自觉性、系统性和针对性,推进领导干部学法的规范化、制度化建设,使我局领导干部学法工作深入、持久推进。

二、学习对象

局机关及局属事业单位全体干部职工。

三、学法内容

普法学习范围包括基础性法律法规、通用法律法规和专业法律法规三部分,重点内容是:

(一)基础性法律法规:学习以实施依宪治国、推进依法行政的基本理论。重点学习《中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中华人民共和国宪法》及宪法修正案、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规。

(二)通用法律法规:以增强法治理念,提高依法行政水平为目标,配合行政权力依法公开运行,重点学习《行政诉讼法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《侵权责任法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《保密法》、《信访条例》等程序性法律法规。

(三)专业法律法规:以提升依法行政能力为目的。重点学习《物权法》、《建筑法》、《安全生产法》、《房地产管理法》、《环境保护法》、《城镇燃气管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《城市房地产开发经营管理条例》、《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《四川省城市供水管理条例》、《四川省物业管理条例》等专业法律法规及规章。

对新颁布的法律、法规及政策,要及时纳入党委(支部)会、局长办公会、中心组会议学习。

四、学习方式及制度

领导干部带头学法,主要采取集中学习、专题辅导、举办讲座和自学等形式进行,局机关和局属各单位按以下学习制度坚持学法。

(一)集体学法。坚持会前学法制度,每次党委会、局务会会前安排不少15分钟的学法内容,全年学法不少于6次;机关各科室、局属各单位要统一安排集中学习,固定学法时间每次不得少于半天,集中学习形式要灵活多样,在适时组织政策业务培训中嵌入学法内容,开展学法、用法、执法讨论交流,增强学法的实用性。

(二)中心组学法。局中心组成员要由主要领导率先垂范,带动全体干部学习。中心组集中学法全年不少于4次。

(三)法治培训讲座。要坚持举办适合干部职工需要的法制讲座,由法律顾问或者科室负责人授课,做到课程有安排,授课有准备,课时有保证。全年局开展法治培训讲座2次以上;法治培训讲座由法规科组织安排。

(四)书记讲法。党委书记、支部书记要按要求开展书记讲法活动,全年不少于1次。

(五)法律法规知识自学。局内领导干部要结合自身的工作性质与特点,联系工作实际,确定学习内容,并主动接受各种形式的辅导,提高学习效果。充分利用办公网络,及时下载各类学法参考资料,丰富自学内容;力求学有所得,学有所用。

(六)材料准备。授课人员根据安排的讲授内容自行组织讲授材料,备课内容做到要点突出、文字简练、表述准确,并在授课前将备课材料交法规科备案。

(七)以“法律进机关”为载体,创新学法用法途径,充分利用我局的LED屏,将各种法律知识和条文滚动播放,在我局的建设网、房产网站上将法律知识和条文进行宣传。

五、措施要求

(一)提高认识,加强领导。局班子、各单位领导干部要结合工作实际,牢固树立依法行政、依法办事观念,推进法治建设进程;从提高全局法治化管理水平的高度去认识领导干部学法的重要性。

(二)统筹兼顾,以身作则。尤其是一把手要把加强领导干部学法用法工作摆到重要议事日程,统筹兼顾,以身作则,带头学法用法,努力营造本单位浓厚的学法氛围,并且要为学法工作提供必要的经费及条件,确保学法工作长期、有效、持续地开展。

(三)严格执行学法计划,确保实效,保障学法计划落实。各单位要明确学法任务,落实学习措施,对新颁布的法律法规也要及时纳入年度学法内容,认真组织学习。要坚持学法制度落实,注重实效,力戒形式主义。适时组织对领导干部学法情况进行检查或抽查,注重日常学法工作的检查督促。按照《德阳市关于加强领导干部学法用法工作的实施意见》要求,组织对干部职工的学法考试,并将考核成绩纳入单位和个人年度考核。调动领导干部学法用法的主动性和自觉性,切实推进建设法制宣传教育工作。

(四)各单位每次组织学法,要认真做好学习记录,个人自学也要有笔记,同时做好档案资料的整理。

(五)局领导班子成员要加强对局属单位平时学法情况的督查,分管法制的领导和法制科的同志要抓好局属单位学法的指导。

 

 

 

德阳市住房和城乡建设局

2018年4月26日

 

 

德阳市住房和城乡建设局2018年学法计划.doc