当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设

村镇建设

我市2个中国传统村落被列入2018年第二批中央财政支持对象

村镇科 发表于2018-05-25 10:56:09 | 查看:309次

图片1.png

2018年4月28日,住房城乡建设部等部门公布将河北省石家庄市平山县杨家桥九里铺村等156个中国传统村落列入2018年第二批中央财政支持范围,我市罗江区白马村、什邡市红豆村2个村落入围。

传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。下一步,市住建局将按照党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的要求,进一步加大传统村落保护力度,一是加强对罗江区白马村、什邡市红豆村2个中国传统村落保护项目实施的监督检查,确保项目建设进度和质量。二是指导我市广汉市川江村等其余4个中国传统村落加快保护规划编制,建立健全项目库,争取中央财政专项资金支持。  

我市力争用3年时间,使列入6个中国传统村落名录的村落文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。