当前位置: 首页 > 行业建设 > 勘察设计

勘察设计

动态核查 严把设计质量关​ 法制宣传 筑牢绿色发展意识

设计科 发表于2018-01-26 15:56:23 | 查看:494次

2018年1月25日下午,2017年德阳市勘察设计及施工图审查质量动态检查情况通报会暨法制宣传会在市住建局档案馆二号会议室召开。市住建局、市规划管理局、市消防支队、各县(市、区)住建局、经开区住建局、高新区规建局、市住建局设计科、审批科、城建科、建管科、市质安站等相关部门负责同志,以及被抽查项目的建设、勘察、设计、审图单位技术负责人参加会议。

QQ截图20180126152409.png

2017年度勘察设计及施工图审查质量动态检查共抽查项目21个(其中各县市区送检项目6个),涉及勘察设计单位27家,施工图审查机构3家。会上,市住建局勘察设计管理科张鹰科长通报了2017年德阳市勘察设计及施工图审查质量动态检查的情况,对检查发现的问题提出了具体的处理意见和要求,对检查发现违反强制性条文的5家设计单位及其项目负责人进行扣分,对两家审图机构把关不严进行通报批评并责令限期整改。本次质量动态检查的专家组也分别就建筑、结构、给排水、电气等8个专业在检查中存在的较为突出的普遍性问题作出总结。

同时,张鹰科长在会上传达学习了《德阳市人民政府办公室关于加快推进绿色建材生产和应用的实施意见》、《德阳市人民政府办公室关于促进装配式建筑发展的实施意见》、《四川省住房城乡建设厅关于进一步加快推进绿色建筑发展的实施意见》、《德阳市住房和城乡住建局关于转发<四川省新型墙材推广应用实施方案>的通知》等文件精神,要求各建设、勘察、设计、审图单位树立质量意识,提高对勘察设计成果的要求,既要遵守法律法规和规范标准,也不能过度勘察设计。各企业要进一步增强法治观念,树立社会法治意识,结合行业实际突出学习宣传建筑质量安全等法律法规。并且加强对绿色建筑、节能减排、装配式建筑、海绵城市、综合管廊等新理念、新技术的学习。

最后,会议要求各勘察设计单位要加强勘察设计质量内部管理,强化对国家、省、市相关标准规范的学习培训、理解掌握并严格遵守行业法律法规和标准规范,把质量管理作为企业发展的重点切实抓好;要求各施工图审查机构要切实履行职责,加强技术力量配备和职业操守的培养,严格按照审查技术要点开展审查工作,对涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准等内容严格把关,切实保证施工图审查的严肃性和权威性。各勘察、设计、审图单位要强化树立社会责任意识,把提高勘察设计质量作为一项长期任务常抓不懈,确保我市勘察设计质量和人民生命财产安全。