当前位置: 首页 > 人事教育 > 人事教育

人事教育

局属事业单位非领导岗位管理办法(试行)

政工科 发表于2017-09-14 11:47:00 | 查看:701次

   根据中共四川省委办公厅《关于印发<四川省事业单位领导人员管理暂行办法>的通知》(川委办[2016]23号)、中共德阳市委组织部《关于印发<德阳市市级机关科级领导干部选拔作用和管理工作规定(试行)>的通知》(德组发[2015]6号),以及《德阳市事业单位岗位设置管理实施细则》(德办发[2009]10号文)等有文件规定,结合我局实际,为调动积极性,体现事业单位非领导岗位(含专业技术岗位和工勤岗位转岗)聘用工作的公平公正,经局党委研究,制定本管理办法(试行)。

一、管理原则

坚持研判推荐、综合审查、逐级审批、集中管理的原则。对局属单位(参公管理单位按市级部门非领导职务管理暂行办法实施)除七、八级职员领导岗位外的管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位(含转岗)出现空缺时,由下一级岗位聘任上一级岗位,或专业技术岗位晋升同级岗位的上一级,以及工勤人员转岗的,采取单位综合研判推荐、党委动议、民主测评、综合考察、党委审批、聘任报备的程序,集中规范管理局属事业单位非领导管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位的聘任工作。

二、适用对象

   本《办法》适用对象为局属事业单位七、八级职员非领导岗位,专业技术初、中、高级专业技术岗位的聘用(含同级岗位晋升),工勤岗位聘任上一级岗位和工勤转岗。     

三、竞聘条件

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行;

3.具有岗位所需的专业、能力或者技能条件;

4.具有适应岗位要求的身体条件;

5.民主测评不同意率在15%以内(含15%)。

(二)资格条件

1.管理岗位资格条件:一般应具有中专(中技、高中)以上学历;在竞聘岗位的下一级岗位工作满3年;无违法违纪行为,未受到纪检监察诫勉谈话等组织处理(或受到组织处理和党纪政纪处分不影响聘任);在现任岗位近三年年度考核为“合格”及以上等次。

2.专业技术岗位资格条件:在下一级岗位任职满2年以上;无违法违纪行为,未受到纪检监察诫勉谈话等组织处理(或受到组织处理和党纪政纪处分不影响晋升的);在现任岗位近三年年度考核为“合格”及以上等次。符合放宽条件的,按国家、省市有关规定执行。

3.工勤技能岗位资格条件:一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级工勤技能岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评。三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级工勤技能岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核。新招聘参加工作的工勤技能人员试用期(学徒期、熟练期)满,并通过初级工技术等级考核后,可以确定为五级工勤技能岗位。聘任相应岗位应无违法违纪行为,未受到纪检监察诫勉谈话等组织处理(或受到组织处理和党纪政纪处分不影响聘任),在现任岗位近三年年度考核为“合格”及以上等次。

四、聘任程序

1.研判推荐。在本单位出现空缺职位时,对照不同岗位的基本条件,按照德、能、勤、绩、廉和平时表现综合研判推荐人选,经分管局长同意(顶岗锻炼人员由用人单位推荐)以单位名义向局党委推荐候选人。

2.资格审查。政工科、纪委监察室、信访室对推荐人选聘任资格、党风廉政和信访举报等方面进行核(排)查,由纪检部门出具廉政意见书,信访部门出具信访排查意见。

3.党委动议。政工科接到单位推荐意见和资格审查意见后,对符合资格条件的推荐人选,政工科在1个月内提请党委动议(特殊情况除外)。经局党委同意动议后,政工科向人社部门申请空缺职位。

4.测评考察。人社部门批复同意使用空缺职位后,由政工科、纪委监察室组成测评考察组,现场对推荐人选进行民主测评(顶岗锻炼人员在用人单位测评考察),达到测评要求的,考察组综合测评情况向分管领导报告同意后,对符合条件人选实施考察并公示(公示时间不少于5个工作日)。考察组形成考察报告,公示期满不影响聘用的提请党委审定。

5.讨论决定。政工科将考察组形成的考察报告提交局党委讨论确定聘任人选。党委作出决定后,政工科通知推荐单位填写聘任(晋升)、转岗审批表,并向人社部门报备。

6.任职核资。人社部门批准审核后,政工科下发任职通知(聘任时间以党委讨论同意时间为准),责任单位对聘任人员进行工资核算。

7.资料归档。政工科对聘任人员的任职文件、备案审批表、考察报告、劳资等审批表等装入个人档案。

    五、参考因素

各单位推荐候选人时,应综合考虑各方面因素,既体现奖勤罚懒,又体现人文关怀,既坚持实事求是、客观公正,又要树立正能量。以下情况仅作为推荐候选人的参考。

1.曾荣立三等功二等功一等功且工作表现突出,服从组织工作安排,遵守上下班纪律

2.正在或曾参加对口单位援建藏的

3.工作业绩突出、遵守规章制度年龄偏大

4.工作特别突出的高学历职工,现实表现好、群众基础好有发展潜力的

5.近三年年终评为优秀”等次,近三年被评为市先进工作者近三年被评为省(部)级先进工作者

6.本单位内设机构正职副职,示范带头作用好的

7.顶岗锻炼期间受到上级通报表扬的(顶岗锻炼包括以前上挂局机关、下派县市区挂职的)。

8.符合本次竞聘岗位资格条件但因无空缺岗位未被聘用且一直工作表现好的。

9.在同等条件下,本人退休前最后一次晋级的优先。

违反工作纪律、廉政纪律、劳动纪律和长期不上班的,单位推荐时应不作为推荐对象。

六、有关要求

1.坚持干部职工能上能下原则,对不符合岗位职责要求的,由单位向党委提出免去职务申请,由党委讨论决定。

2.民主测评参评人数应达到应参会人员的三分之二以上方可进行。 

3.本(试行)《办法》自下发之日起执行,若与法律法规不一致的从其执行。