当前位置: 首页 > 计划财务 > 计划财务

计划财务

德阳市住房和城乡建设局2017年部门预算编制的说明

计财科 发表于2017-09-06 16:30:23 | 查看:473次

德阳市住房和城乡建设局

2017年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

据市委、市政府三定方案,我局主要工作职责有:

(一)贯彻执行国家、省住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策;

(二)负责推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房。

    (三)拟订全市房地产市场监督管理政策并监督执行;

(四)主管全市建筑业和建筑市场;

(五)组织实施并监督工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额; 

(六)监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量;震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作。

(七)拟订全市城镇建设的政策并指导实施;资质认定的论证工作。

(八)负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇建设编制、农村住房建设管理和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;

(九)主管全市风景名胜区工作。

(十)贯彻国家、省、市建筑节能、城镇减排政策;

(十一)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;

(十二)负责市政府公布的行政审批、行政征收、行政检查、行政处罚和其他行政权力及公共服务事项。

(十三)负责局机关和局属事业单位的机构编制和人事管理、劳动工资、财务、审计和国有资产管理工作;

(十四)承办市政府交办的其他事项。

2017年重点工作任务介绍。

(一)加大基础设施建设力度,全力提升城市品质;

(二)促进转型升级,保持建筑业平稳发展;

(三)加大监管力度,保持房地产市场健康运行;

(四)扎实开展“百万安居工程建设行动”,构建多元住房保障体系;

(五)加大宣传和政策支持,推广应用节能减排与绿色建筑。

二、部门概况

德阳市住建局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位8个。

三、收支预算总体情况

2017年市住建局收入预算总额为17250.94万元,其中:当年财政拨款收入11119.95万元,上年结转收入3179.99万元,其他收入2951万元。相应安排支出预算17250.94万元,其中:人员支出4702.44万元,日常公用支出891.39万元,对个人和家庭的补助支出568.29万元,专项支出11088.82万元(其中存量资金安排2951万元)。

四、支出预算安排情况

市住建局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担建设事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出991.15万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出;

(二)医疗卫生与计划生育支出254.2万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出;

(三)节能环保支出2.57万元,主要用于改进节能环保等支出;

(四)城乡社区支出9313.79万元,主要用于局机关及下属事业单位人员工资及社会保障支出、维持机关及下属事业单位正式运转的各项项目支出等;

(五)资源勘探信息等支出187.5万元,主要用于新型墙体材料等支出;

(六)住房保障支出3170.73万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出;

(七)其他支出380万,主要用于2016年省级财政PPP综合补助资金。

(八)存量资金安排2951万元,主要用于基本建设支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数135.97万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.8万元,公务用车购置及运行维护费131.17万元。

(一)因公出国(境)经费

     我部门2017年未安排因公出国(境)经费

(二)公务接待费4.8万元较2016年预算8.86万元下降84.58%,主要原因是厉行节约。

2017年公务接待费计划用于一般公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算184.09万元下降28%。主要原因是行政单位及参公单位公务用车改革。

2017年安排购置经费0万元。单位共有公务用车63辆,其中:轿车38辆,越野车25辆。

2017年安排公务用车运行维护费131.17万元,用于63辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障公务用车的正常运行。

六、机关运行经费安排情况

市住建局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计331.24万元。

 

附件:2017年住建局部门预算公开附表.xls

表1.收支预算总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表2-4.专项支出财政拨款预算表

表3.政府性基金支出预算表

表4.一般公共预算支出预算表

表5.“三公”经费财政拨款预算表