当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设

村镇建设

全面开展农村存量土坯房现状调研

村镇科 发表于2017-06-26 10:57:56 | 查看:719次

    为相应省委省政府、市委市政府关于早日消除农村存量土坯房的号召,切实采取有力措施保障农村群众住房安全,按照局党委安排部署,2017年5月26日,由郑亚军副局长带队、有关科室组成的调研组一行前往中江县就农村存量土坯房现状情况开展了调研。实地核查了阳平村231户存量土坯房的现状情况,对房屋结构安全、人员居住、闲置状态、建新拆旧复垦等情况进行了全面核查。经调查,阳平村约有80%的存量土坯房已处于空置状态,原因包括新建新居未入住、常年外出务工、已投亲靠友居住等;约有20%的存量土坯房仍有人居住,居住人员多为老年人,各种原因且无改造意愿尚未搬离现土坯房。

    调研结束后,我局就土坯房消除工作会同中江县有关部门进行了讨论,并建议在阳平村开展土坯房消除工作试点提出几点意见:一是对已经闲置的土坯房,通过采取发放补贴等方式协调户主予以拆除;二是对仍有人员居住的土坯房,通过协调与子女同住、纳入危房改造政策范围进行改造、集中供养、提供宅基地审批方面的便利政策等方式引导、鼓励新建住房,消除居住安全隐患。