当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设

村镇建设

我市3镇入选首批省级特色小镇

村镇科 发表于2017-06-26 10:23:49 | 查看:810次

近日,省住房和城乡建设厅公布了第一批省级特色小镇名单,我市罗江县金山镇、中江县仓山镇、什邡市师古镇成功入选。另外,省住房和城乡建设厅推荐罗江县金山镇为第二批国家级特色小镇申报对象。

此次申报,市住建局高度重视,先后多次召开会议研究,安排布置了各项申报工作任务,明确了申报内容和方向,细化了申报工作措施,落实了各项工作的具体责任人。按照“不做第一,就做唯一”的思路,要求各镇紧紧围绕镇域特色、建设目标、项目计划、实施步骤、保障措施等方面,详细地进行前期申报工作的资料收集和整理,争分夺秒,集中精力,全面开展了省级特色小镇申报工作。在全省仅有的30余个名额情况,成功申报3个,数量位居全省前列。

军民融合小镇—金山。紧密对接四川省军民融合航空、航天、核技术、电子信息、新材料、机电装备六大主导产业,与成都通航产业、绵阳激光雷达和云技术及无人机进行错位发展,初步构建了以新材料为主,电子信息和装备制造为辅的军民融合产业体系。截止2016年末,金山镇共有军民融合企业61家,是四川省军民融合企业最多的镇,军民融合企业总产值达到123.56亿元,完成税收1.35亿元。2017年上半年已落实军民融合项目18个,规划总投资34.4亿元。

中国古乐小镇——仓山。重点构建“古乐”文化上下游产业链,计划投资5亿元,建设古乐文化国际交流中心、古乐体验式酒店、古乐民俗风情街、古乐学堂等项目,引入四川音乐学院古乐分校,以古乐文化体验、古乐文化表演、古乐文化教育等活动将古乐文化与旅游发展紧密结合,打造以“乐-镇-寺-园-江”为特色主题的旅游产业项目,形成产业与旅游的深度融合,实现收益上的“乘数效益”完美结合,抢占全国“古乐”文化旅游发展的战略高地。

中国雪茄风情小镇—师古。中国最优雪茄烟草种植基地。以长城雪茄“亚洲最具影响力雪茄品牌”效应,与中国烟草总公司合作,计划投资39.15亿元,建设亚洲最大雪茄烟原料生产基地和雪茄文化体验中心,并充分挖掘雪茄文化,将传统文化与产业发展相融合,通过举办雪茄文化节,带动发展雪茄文化体验旅游产业。特别是利用少有的千年红豆树资源,发展婚庆旅游产业,将师古镇打造成为更具风情的世界雪茄特色小镇。