当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

广汉市住房和城乡规划建设局关于2016年大气污染防治工作开展情况

信息中心 发表于2017-04-01 11:35:32 | 查看:2220次

广汉市住房和城乡规划建设局

关于2016年大气污染防治工作开展情况

总  结

 

为深入贯彻《四川省人民政府印发四川省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(川府发[2014]4号)、《德阳市人民政府印发德阳市大气污染防治行动计划实施细则的通知》(德府函[2014]118号)文件精神,按照《广汉市大气污染防治行动实施方案》(广办发〔2014〕15号)和广汉市环境督查动员大会的精神,我局高度重视,以加强环境保护、防治大气污染为目标,通过扎实有效的工作,进一步加强了我市建筑工地扬尘污染整治。现就2016年建筑工地大气污染防治工作开展情况总结如下:

一、 明确任务,落实责任

成立广汉市建筑工地扬尘治理领导小组,由局分管领导担任组长,建管股、质安站、监察大队、散装水泥办、城建股为成员单位。严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》,领导小组形成联动机制,狠抓建筑工地文明施工和扬尘治理工作,做到“四个到位”,即:“领导到位,人员到位,责任到位,措施到位”,确保工作取得实质性成效。

二、 制定措施,督促检查   

我局先后制定了《关于进一步加强建筑工地扬尘治理工作职责的通知》、《关于开展建筑工地扬尘污染专项整治活动的通知》、《关于开展建筑工地综合整治活动的通知》和《关于开展商品混凝土企业大气污染防治专项治理的通知》等相关文件,按照广汉市《建筑工地文明施工管理扬尘整治工作实施方案》精神,结合我市实际情况,提出扬尘污染整治相关措施。在建筑工程开工前的现场踏勘,其中要求施工现场出入口进行路面硬化,设置车辆冲洗设施,杜绝带泥车辆上路;施工现场主要道路硬化,环境绿化美化;施工现场全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业,主干道围挡不低于2.5米,次干道围挡不低于2米,坚固美观,粉底刷白,与周围环境协调,墙面书写宣传标语。现场踏勘时不具备条件的,按审批程序作出不予施工许可决定。在建筑工程施工中,加强现场巡查,对裸土覆盖、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗等环节作为重点,避免对环境产生影响,巡查中发现存在较大污染的工地,责令限期整改。

三、 加强监管,狠抓严治

1、我局建管、监察大队、质安站形成联合工作机制,每月对施工现场文明施工、扬尘污染防治等进行联合专项整治。截止12月12日,召开全市在建项目建筑工地扬尘治理专题会议2次,牵头组织联合专项检查共 6次,累计检查工程项 135 次,发出限期整改通知书 85 份,停工整改2份,对扬尘治理不达标的2个建设单位、2个施工单位分别进行了行政处罚,共计处罚金额40000元。

2、11月14日,我局又会同城管局、环保局对我市城区在建工程集中开展扬尘整治专项督查,主要针对工地的出入口冲洗设施不全、硬化不到位,车辆带泥上路,工地杂物乱堆放,建筑垃圾清运不及时,车辆未采取密闭、覆盖措施,渣土清运车辆沿途抛撒,现场裸土未绿化或覆盖等问题进行监督检查。我局将按标准加强建设过程和后续跟踪管理,对整改不力或不予整改的,坚决予以处罚。

3、2016年11月16日,我局牵头,会同市交警大队、市城管局召开了广汉市商混、渣运企业扬尘治理工作会,会议要求:商砼(渣运)车辆要进一步加强管理,确保运输车辆保持清洁,禁止带泥上路,飘洒遗漏,确保扬尘治理专项行动的全面落实。

4、今年召开了两次建设工程监理工作会议,强调大气污染防治工作,建筑工地应严格按照大气污染防治和《建筑施工现场环境与卫生标准》等规范执行,要求监理人员应作为施工现场重要管理内容之一,并要纳入日常例会和监理日志,同时,作为管理部门监督检查的依据。

四、下一步工作打算

虽然大气污染防治工作取得了一些成效,但仍然还任重道远,建筑业企业坚持环保优先,自觉执行国家环境保护法律法规的意识还有待提高。

在今后工作中,我局将进一步创新思路,开拓进取,做好大气污染防治工作。认真落实《广汉市大气污染防治行动实施方案》(广办发〔2014〕15号)文件精神,按照职责分工做好相关工作;继续坚持长效监管和专项治理两手抓,以专项行动为契机,认真总结经验,进一步完善长效管理机制,努力推进全市建筑工地扬尘污染整治及文明施工管理工作再上新台阶。

 

住建局整治领导小组办公室

                         2016年12月16日