当前位置: 首页 > 行业建设 > 散装水泥

散装水泥

德阳市散装水泥办公室2012-2016年工作总结和2017年工作思路及今后五年工作计划

散办 发表于2016-12-20 17:18:02 | 查看:785次

德阳市散装水泥办公室

2012-2016年工作总结和2017年工作思路及今后五年工作计划

       一、2012-2016年主要工作情况

   (一)散装水泥量、率发展情况

过去五年,我市散装水泥的量、率增长较快,保持了快速、健康的发展势头。经统计:2012-2016期间,累计推广使用散装水泥2550万吨,是2007-2011时期850万吨的3倍,增长率为200%。

   (二)预拌混凝土、预拌砂浆发展情况

    目前我市共有合法资质的预拌混凝土、预拌砂浆搅拌站39家。(其中旌阳区9家,绵竹6家,什邡4家,广汉11家,中江5家,罗江2家,预拌砂浆站2家),总设计生产能力达3300万立方米,全市现有混凝土搅拌运输车270辆,总运力达2300万立方米;混凝土泵车40辆,柴油泵15台,电泵150台,输送能力达1800万立方米。

 过去五年,我市累计推广使用预拌混凝土2200万立方米,实现规划500万立方米的440%。有效的保障和促进了我市社会经济全面、快速、健康的发展。

   (三)散装水泥的管理及宣传情况

为了加快我市散装水泥和预拌混凝土的发展,我办加大了对该项工作的培训和宣传力度。经统计,在2012-2016年期间,我办共组织10次专业学习培训,参加人员128人(次)。组织大型宣传活动5次,参加宣传人员368人(次);制作了3期电视宣传片;租用LED显示屏宣传3次;制作户外大型广告3处(年、次);制作宣传展板32快(次);印发《文件汇编》30000册;印制宣传单张50000张;制作可重复使用的环保宣传袋60000条;制作宣传散装水泥的方便纸杯80000个。有效的扩大了发展散装水泥和预拌混凝土(砂浆)的社会影响和认知度。

为进一步推动我市散装水泥和预拌混凝土(砂浆)的健康有序发展,德阳市人民政府印发了《德阳市预拌混凝土、预拌砂浆管理办法》及德阳市住建局制定了《关于在城市规划区内依法推广使用预拌混凝土、预拌砂浆的实施办法》,各县(市、区)也相继出台了加快发展本区域散装水泥和预拌混凝土的实施细则及措施。  

二、2016年主要工作及成效

   (一)完成省厅下达的目标任务情况

    预计2016年我市水泥生产量为1050万吨,其中散装水泥为787.5万吨,完成省厅下达的目标绩效任务640万吨的123%,散装率为75%。农村散装水泥使用量为175万吨,完成省厅下达的目标绩效任务173万吨的101.2%,散装率为35%。预拌砂浆供应量达9万吨。

    (二)依法行政、推进行权平台运行工作情况

 我办大力开展作风建设工程,优化发展环境,精简办事程序、提高工作效率和服务水平,提升我办行政效能和干部履职能力,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,促进自觉践行“四个特别”的要求,杜绝“吃拿卡要”现象的发生。以加快发展散装水泥和预拌混凝土(砂浆)工作为出发点,以协调服务企业和社会为宗旨,以增强干部职工依法行政的意识和能力、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进依法兴散,不断提高我办依法行政的能力和水平,服从大局,转变观念,开拓创新,务求实效我办结合《预拌砂浆生产企业备案》事项,扎实推进行权平台运行工作的落实,制定了行政权力依法规范公开运行平台的工作实施方案,权力事项进行了梳理,清理了行政职权,审核录入行政职权目录,明确调整了行政权力事项,按照法律、法规和规章的规定编制行政权力运行流程图,确保平台工作正常运行。

   (三)数字化监管平台的安装使用情况

为加快推动散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆工作的发展,进一步规范市场管理和加大落实建筑节能及大气降尘的要求。经市政府和省散办批准同意,我办用省散办下拨的散装水泥专项资金49万元,建设德阳市预拌混凝土(砂浆)数字化监管平台。该平台以预拌混凝土(砂浆)监管为基础,以质量行为监督管理为核心,能有效制止混凝土、砂浆试件的做假,通过现场对建设单位、施工单位、监理单位的行为监督到生产厂家和检测机构的技术控制,确保混凝土结构工程的质量安全,提高砌体工程和抹灰工程的施工质量。

4月1日前对相关单位的进行了监管平台操作培训,4月15日在市本级开始试运行,6月1日市区内的预拌混凝土和砂浆生产企业、检测机构开始上传数据,监管平台开始正式运行。市住建局党委高度重视该数字化监管平台的建设情况,局党委委员、副局长马军、马总工多次参加平台建设的工作会议,市住建局出台了《关于使用“德阳市预拌混凝土(砂浆)数字化监管平台”的通知》,确保该平台顺利启用,进一步推进城市“禁现”工作,确保建设工程质量,控制施工现场粉尘污染和污水排放。

10月17日-24日,市散办、市质安站、监察支队联合检查组对各县(市、区)开展了为期一周的“德阳市预拌混凝土(砂浆)数字化监管平台”使用情况专项检查,并对检查结果进行了通报。目前,该平台运行情况良好。

(四)开展“两学一做”学习教育活动情况

   5月,散办支部成立了以党支部书记张述强为组长、支部委员张长茂、李忠建为成员的“两学一做”学习领导小组。认真组织全体党员学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规、十八大全会精神以及习总书记系列重要讲话精神等。积极组织党员开展“双争”大讨论活动、三大专题学习讨论活动、主题党日活动、党员示范岗活动、廉政专题组织生活会、支部书记上党课、党员干部“三大表率行动”等,同时加强宣传工作,在办公区域悬挂张贴“两学一做”学习教育宣传标语,购买相关学习资料,编制学习教育口袋书,方便广大党员了解“两学一做”基本精神、掌握相关知识,促进全体党员在学习教育中能够扎实学、扎实做、扎实改,真正成为合格的党员。

   (五)开展“全国散装水泥宣传周”活动情况

按照省散办的统一部署,我市于6月11日-17日在全市范围内开展了为期一周的“全国散装水泥宣传周活动”。此次宣传周活动主题是“推广散装水泥,发展绿色产业。”

我办组织安排部署了今年宣传周活动,并提出了具体的意见和要求。各县(市、区)散装水泥行政主管部门的分管领导积极参与,做到了认真策划、精心组织、责任明确、措施得力。此次“全国散装水泥宣传周”活动,全市参与宣传的人员共150人(次),出动宣传车20辆(次),布展板80块(次),挂标语40条(次),发放散装水泥文件汇编2000册,预拌混凝土、预拌砂浆宣传册2000册,环保宣传袋2000条。宣传周活动达到了预期目的,收到了良好的效果。  

    (六)“走基层”及“精准扶贫”开展情况

 一是结合“全国散装水泥宣传周”活动,深入到各县(市、区)房地产开发企业、施工单位、预拌混凝土(砂浆)生产企业和乡镇开展“三进、三问、三送”活动(进企业、进工地、进农村问计策、问需求、问意见,送政策、送技术、送资金),把政策和温暖送到一线,并对收集到的民情进行分类建账。二是不定期开展“精准扶贫”活动,在春节、中秋、国庆等传统佳节以及全国扶贫日深入开展送温暖活动,根据帮扶对象贫困的实际情况给予一定的物资帮助。鼓励他们要在党和政府的关怀、帮助和领导下,树立坚定的信心,通过辛勤的劳动和聪明智慧尽早脱贫致富过上幸福安康的生活。

   (七)开展联动执法情况

我办抓住德阳市创建国家文明城市和大气污染治理工作未契机,在对预拌企业进行防尘措施、排污等设施设备进行规范的同时,把施工现场的监管作为重点。市住建局组建了由散办牵头,建设监察支队、市质安站为成员单位的联合执法组,定期对全市建筑工地进行执法检查,对施工现场违规使用袋装水泥,违规现场搅拌混凝土和砂浆的施工单位进行查处。2016年,联合执法组对市区60多个建筑工地进行了联合执法检查,对25家施工单位发出了整改通知书,要求限期整改,对3家施工企业限期内未整改违法现场搅拌混凝土(砂浆)的行为给予了罚款的行政处罚。

(八)开展防治大气污染情况

  一是组织市区预拌混凝土、预拌砂浆企业召开了专题会,对预拌混凝土、预拌砂浆生产企业治理粉尘、废水回收、固体废物污染处理等提出了具体要求,要求企业建立健全管理制度和环保台账,加大设施设备建设力度,切实把我市大气污染防治有关要求落到实处,认真履行企业的社会责任,为保护环境做出努力。二是不定期到预拌企业进行了现场检查,抽查了预拌企业的环保报告,查看了收尘设备、废水处置和危险废物处置情况。对存在的问题,相关单位都现场作出了整改要求,要求企业在收尘和危废处置环节建立台账,并由具有合法资质和处理能力的危废单位定点处置,要求企业完善废水循环使用设施,节约能源,严禁外排,防止二次污染。

   (九)政府信息公开情况

我办在德阳市建设网和12345为民服务平台公布了行政权力事项和公共服务事项,并在四川省政府信息公开目录和德阳市建设局网站报送了相关工作信息。

    三、2017年工作思路及今后五年主要措施

   (一)工作思路

认真贯彻落实十八大四中、五中、六中全会精神,坚定不移实施省委“三大发展战略”,学习领会市委协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“五个走在前列”的决策部署,倾力打造成都国际化大都市北部新城,为率先全面建成小康社会而努力奋斗。

   (二)主要措施

    1、继续深入开展“两学一做”教育活动,查找存在的突出问题,抓好整改落实,示范推进学习教育。

    2、继续搞好“禁现”宣传,结合德阳市预拌混凝土(砂浆)数字化监管平台的使用,确保建设工程质量,有效地控制施工现场粉尘污染和污水排放。

    3、加大农村推散力度,在我市试点镇中江县集凤镇、绵竹市汉旺镇、什邡市师古镇、广汉市向阳镇、罗江县金山镇,因地制宜制定农村推散具体措施,扩大使用预拌混凝土、预拌砂浆的范围。

    4、完善数字化监管平台,加强联动体系建设,进一步加强与质安站、监察支队的联动,开展联合执法检查,对施工现场违规搅拌混凝土(砂浆)的行为依法进行查处,加大对产品质量的监管,推动规划区“禁现”。

    5、加强对各县(市、区)散装水泥发展的工作指导,进一步规范预拌混凝土(砂浆)市场。

6、继续做好“走基层”活动,为企业做好服务工作,完成省散办和局下达的各项目标工作任务及其他工作。

 

 

 

  

                                          德阳市散装水泥办公室

                                              2016年12月1日