当前位置: 首页 > 计划财务 > 计划财务

计划财务

德阳市住房和城乡规划建设局2015年部门决算编制说明

计财科 发表于2016-09-06 16:59:06 | 查看:593次

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

    一、基本职能及主要工作

    根据市委、市政府三定方案,我局主要工作职责有:

    (一)贯彻执行国家、省住房和城乡建设的法律、法规、规章、方针和政策;

    (二)负责城乡规划监督管理。指导全市城乡规划的编制、实施和管理工作;负责历史文化名城(镇)的审查报批;负责拟订全市城乡规划的政策和规章制度

    (三)负责推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房。拟订全市住房及住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门做好国家、省、市廉租住房资金安排并监督实施;

    (四)主管全市建筑业,指导和监督管理全市建筑活动、规范建筑市场和室内外装饰装修市场准入;

    (五)监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量

    (六)负责拟订全市城镇建设的政策、规划并指导实施;指导城镇园林、供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的规划建设

    (七)负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;

    (八)主管全市风景名胜区工作。拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施

    (九)贯彻国家、省、市建筑节能、城镇减排政策

    (十)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施

    (十一)承担市政府公布的行政审批和公共服务事项。

    2015年完成的主要工作有:

    (一)城乡规划编制管理水平稳步提升

    (二)城市基础设施建设工作有序推进

    (三)新型城镇化建设工作快速推进

    (四)改善民生保障性工程取得实效

    (五)行业管理全面加强

    (六)深化改革工作有序开展

    (七)依法治市工作扎实推进

    (八)群众路线教育实践活动卓有成效

    (九)党的建设工作全面开展

    (十)信访稳定工作总体平稳

    二、部门概况

    市住建局下属二级决算单位 12个,其中行政单位1个,事业单位11个,包括市住房保障和房屋管理局、市规划局、市市政设施和园林建设处、市建设工程质量安全监督站、市建设工程造价管理站、市建设工程招标办公室、市散装水泥办公室、市公用事业局、市节排水办公室、市国有土地上房屋征收与补偿管理办公室,市城市管理供水中心。

    三、收支决算总体情况

    2015年我局收入决算总额为22550.13万元,其中:当年财政拨款收入21970.12万元,其他收入580.01万元,收入决算总额较2014年增加3368.33万元,主要原因是2015年人员增资及部分工程项目增加。

2015年我局支出决算总额为19086.92万元,其中:社会保障和就业1144.18万元,医疗卫生153.72万元,节能环保支出64.89万元、城乡社区支出15917.15万元,交通运输支出5.23万元、资源勘探信息等支出480.41万元、住房保障支出1315.01万元、其他支出6.34万元。支出决算总额较2014年减少793.29万元,主要原因为部分基建项目结转下年使用。

    四、财政拨款支出决算情况

    我局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市建设规划事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

    按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

    (一)社会保障和就业支出1144.18万元,主要用于我局及下属事业单位离退休人员的离退休工资及津补贴的发放以及在职职工养老保险费用;。

    (二)医疗卫生与计划生育支出153.72万元,主要用于我局及下属事业单位职工及离退休人员医疗保险费用。

    (三)节能环保支出64.89万元,主要为新型墙体材料基金支出。

    (四)城乡社区支出15917.15万元,主要用于局机关各类项目的开展,各项工程项目(如德阳市巴山街(长江西路-汉江路)道路工程)的资金支付等。

    (五)交通运输支出5.23万元,主要用于住建局重点项目资金—蓥华山路南延线(嘉陵江路—洪湖路)工程;

    (六)资源勘探信息等支出480.41万元,主要用于南公园西岸绿化工程(雕塑政府采购项目)、其他新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出及奥林匹克后备人才学校工程款;

    (七)住房保障支出1315.01万元,主要用于中央棚户区改造,廉租房的建设,职工住房公积金的支出等;

    (八)其他支出6.34万元,为 2015年援藏干部人才省级补助资金。

    五、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

        2015年度行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行而开支的机关运行经费,合计269.99万元。比2014减少507.17万元,减少187%,主要原因:填报口径改变,去年行政经费的范围包括人员支出,本年只包括机关基本支出中的商品服务支出。

    (二)政府采购支出情况

        2015市住建局政府采购支出总额2087.85万元,其中:政府采购货物支出485.66万元、政府采购工程支出585.77万元、政府采购服务支出1016.42万元。

    (三)国有资产占用情况

截至20151231日,市住建局共有车辆64辆,其中一般公务用车41辆,特种专业技术用车23辆。

    附件:2015年度部门决算公开表.xls