当前位置: 首页 > 行业建设 > 建筑管理

建筑管理

德阳市住房和城乡规划建设局关于清理规范工程建设领域保证金工作情况汇报

建管科 发表于2016-09-05 17:46:26 | 查看:2027次

德阳市住房和城乡规划建设局

关于清理规范工程建设领域保证金工作

情况汇报

 

四川省住房和城乡建设厅:

    为加快推进供给侧结构性改革,切实减轻建筑业企业负担,激发市场活力,充分发挥建筑产业在推动经济发展的重要作用。根据省住建厅、省财政厅联合下发《关于转发〈关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知〉的通知》(川建建发〔2016〕625号)要求,我局高度重视,结合前期摸排工作,立即启动清理规范工作。截至8月底,共清理应退还保证金8104.4826万元,涉及企业45家,项目37个。现将有关情况汇报如下:

一、成立工作领导小组

    为做好清理规范工程建设领域保证金工作,市住建局成立由马军副局长任组长的清理规范工程建设领域保证金领导小组,领导小组办公室设在市住建局建管科。各县(市、区)、经开区住建局成立相应的清理规范工作小组,明确责任人,负责本行政区域清理规范工程建设领域保证金工作。

二、召开工作动员会

    8月11日,由市住建局副局长、清理规范工程建设领域保证金领导小组组长马军主持,在市住建局在档案馆二楼会议室召开了专题工作动员会。市财政局、市人社局、市发改委、市金融办、德阳建投集团公司、各县(市、区)住建局、市属部分银行和保险公司代表、我市一级建筑业企业和部分二级企业参加了会议。会议传达学习了国、部、省关于清理规范工程建设领域保证金,切实减轻建筑业企业负担有关文件精神,安排部署全市工程建设领域清理减负工作。会上锦泰保险公司和建设银行分别代表保险公司和银行部门介绍了工程履约保证保险及银行保函的关内容。市人社局、市金融办等部门分别按职责提出了相关意见和建议。

    会议明确要求:各单位要全面清理建筑业企业在工程建设中缴纳的各类保证金,除依法依规收取的工程投标保证金、工程履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,无法律法规依据的保证金一律取消;对取消的保证金,收取单位应立即退还,确保今年9月底前退还到位。对保留的保证金,收取单位应依法依规依约,按时返还到位。对保留的保证金,建筑业企业可采用银行保函的方式缴纳。试行工程投标保证金、工程履约保证金、工程质量保证金以具备建设工程保证保险资格的保险公司提供的保证保险方式缴纳。农民工工资保证金实行差异化管理。

三、全面开展清理

    截至8月底,清理工作覆盖市本级和6县(市、区)所有工程建设项目保证金,涉及建设单位360家,施工单位297家。共清理有关部门或单位未按时和超额收取(预留)的保证金463.9803万元,其中:投标保证金4万元、履约保证金41.5317万元、工程质量保证金398.4486万、农民工工资保证金20万元,涉及企业数35个,项目数27个。清理取消的保证金2项共7640.5023万元,其中:低价风险保证金7635.5023万元、渣土清运保证金5万元,涉及企业数10个,项目数10个。已要求涉及的所有单位按照政策规定将保证金即时退还给有关企业。

四、推行保证金以保函和保证保险方式缴纳

    推行保证金以保函和保证保险方式缴纳是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,对于规范建筑市场秩序减轻企业负担,防范和化解工风险,确保工程质量安全具有重要意义。8月下旬我市一家建筑业企业与已取得中国保监会建设工程合同履约保证保险批复的锦泰保险公司签订了西南地区第一单工程履约保证保险,极大的为企业降低工程财务成本,下一步,将在全市范围内的建设领域和建筑业企业全面推开。

五、下一步工作计划

    一是继续全面清理排查所有建设领域保证金;二是对清理出的应清退保证金进一步督促相关单位退还给企业;三是进一步宣传有关政策,加快推进保证金以保函和保证保险方式缴纳,减轻企业负担;四是对各县(市、区)加强指导和监督,对清理规范工作进行检查。五是落实责任追究制度,对落实国办发[2016]49文件精神不到位以及整改不力的单位向本级政府通报并上报省住建厅。

  

                                                                                               2016年9月5日