当前位置: 首页 > 行业建设 > 建设科技

建设科技

关于加强绿色建筑项目建设全过程管理(试行)的通 知

科技科 发表于2016-08-30 10:19:23 | 查看:1160次

德阳市住房和城乡规划建设局文件

 德建发〔2016〕47号

 

关于加强绿色建筑项目建设全过程管理(试行)的通知

 

各县(市、区)住建局、绵竹市规划局、局属相关单位:

为贯彻落实《德阳市人民政府办公室关于批转德阳市绿色建筑行动实施方案的通知》(德办发〔2013〕53号)和《德阳市人民政府办公室关于全面推进我市国家节能减排财政综合示范城市建设工作的通知》(德办函〔2015〕55号)精神,推进我市绿色建筑快速发展,根据《四川省推进绿色建筑行动实施细则》、《德阳市人民政府办公室关于加快推进建筑绿色化工作的意见》(德办函〔2015〕63号及相关规范要求,对需按绿色建筑标准进行建设的项目,在土地出让、规划审批、立项审查、项目设计、施工图审查、施工、工程监理、验收备案等各环节、阶段,应严格执行绿色建筑相关强制性标准和管理规定,实行项目建设全过程监管。现将有关事宜通知如下:

一、在项目规划阶段,应当将绿色建筑发展指标纳入总体规划、控制性详细规划等法定规划中。城乡规划主管部门在出具、核定项目建设用地规划设计条件中明确绿色建筑等级标准。 

二、建设单位、工程咨询单位应当在项目建议书、可行性研究报告中确定项目拟达到的绿色建筑等级标准,对拟采用的有关绿色技术、措施进行可行性分析,并将实施绿色建筑增量成本列入投资估算及概算。同时按照固定资产投资项目节能评估审查制度要求编制节能评估文件。

三、在项目方案设计阶段,工程设计单位应根据《德阳市民用建筑绿色设计导则》、《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》编写建筑绿色设计专篇,报审方案中应提交建筑绿色设计专篇、建筑绿色设计标识评估表(《德阳市民用建筑绿色设计导则》附录B)、绿色建筑方案设计审查表(《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》附录A),规划行政主管部门审批规划方案时应核查方案中是否具备上述篇章。

四、在项目初步设计阶段,工程设计单位应按照规划行政主管部门出具、核定的规划设计条件中确定的绿色建筑等级标准及绿色建筑相关规范进行设计。建设单位应提交具有建筑绿色设计专篇的初步设计文件、绿色建筑初步设计审查表(《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》附录A)。建设行政主管部门按照《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》组织进行绿色建筑初步设计评审。

五、在项目施工图设计阶段,工程设计单位应按照建设行政主管部门批准的绿色建筑初步设计评审意见(《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》附录A)及绿色建筑相关技术规范、标准进行设计。绿色建筑项目施工图设计完成后,设计单位向(项目所在)建设行政主管部门申请进行预评审,预评审通过后,设计单位应按照预评审专家意见对施工图进行修改完善后,凭《德阳市绿色建筑设计预审查表》,送审图机构进行施工图设计审查。

六、在进行施工图审查时,建设单位向施工图审查机构提交《德阳市绿色建筑设计预审查表》、绿色建筑设计专篇(《德阳市民用建筑绿色设计导则》附录A)、绿色建筑施工图设计审查表(《德阳市民用建筑绿色设计审查技术要点》附录A)及四川省绿色建筑设计施工图审查申报表(《四川省绿色建筑设计施工图审查技术要点》附件1);由施工图审查机构对其审查并出具四川省建设工程施工图设计文件审查合格书、意见汇总表、意见表(《四川省绿色建筑设计施工图审查技术要点》附件2、3、4)后报所在地建设行政主管部门备案。

七、 在项目的方案设计、初步设计、施工图设计审查阶段,建设单位均应填写达标承诺书(《德阳市民用建筑绿色设计导则》附录G)。在项目通过施工图设计审查后,向住房和城乡建设主管部门申报绿色建筑设计标识。项目获得标识后,报所在地建设行政主管部门备案。凡未达到绿色建筑等级标准的,不得颁发建设工程规划许可证、不得出具初步设计批复和施工图审查合格书。

八、 在项目施工阶段,施工单位应根据《建筑工程绿色施工评价标准》(GB/T50640)和四川省《建筑工程绿色施工评价与验收规程》(DBJ51/T027)等相关技术标准制定详细的绿色建筑施工方案;工程监理单位应制定绿色建筑监理方案;建设工程质量监督机构应监督建设、施工、监理单位执行绿色建筑设计文件、绿色建筑施工方案绿色建筑监理方案。对未按审查合格的施工图设计文件施工的,依据相关规定对责任单位进行处罚,并责令限期整改。

九、 建设单位在组织工程竣工验收时,五方责任主体应对照已审查合格的施工图及绿色建筑相关验收标准、规程进行验收;质量监督部门应强化程序、内容的监督。采用中央空调的公共建筑,应严格按照四川省地方标准《建筑节能工程施工质量验收规范DB51/5033)对公共建筑的采暖、通风与空调、配电与照明、监测与控制等节能要求进行施工质量监管和验收。不符合绿色建筑标准的,不得通过竣工验收。

国家机关办公建筑、大型公共建筑及二星级以上绿色建筑项目,在工程竣工验收前,建设单位应当进行能源利用效率测评。

测评结果不符合设计要求的,不得通过竣工验收。

十、在运营阶段,建设单位在绿色建筑项目投入运行1年后,向住房和城乡建设主管部门申报绿色建筑运营评价标识。 

十一、在我市节能减排示范市的示范期内,实行绿色建筑设计预评审制度,由建设行政管理部门委托四川省土木建筑学会开展绿色建筑预评审。(见附件:《德阳市绿色建筑设计预评审实施方案》)

特此通知。 

 

附件:德阳市绿色建筑设计预评审实施方案

 

 

 

                    德阳市住房和城乡规划建设局

                         2016年3月22日

 

 

 

  德阳市住房和城乡规划建设局               2016年3月22日印发

 

         德阳市绿色建筑设计预评审实施方案

 

一、开展绿色建筑设计预评审的目的

为保障德阳市节能减排示范市示范期内(截止20171231日)绿色建筑项目从规划、设计到施工的全过程监管、确保示范项目尽快获得补助并能通过住房和城乡建设主管部门的绿色建筑评价标识评审、保证获得补助的项目按绿色建筑标准建成。

二、开展绿色建筑设计预评审的程序

绿色建筑项目施工图设计完成后,设计单位向(项目所在)建设行政主管部门申请进行预评审,由建设行政主管部门(项目所在)委托四川省土木建筑学会(四川省绿色建筑评价标识工作委员会单位)开展绿色建筑设计预评审工作。

建设行政主管部门和四川省土木建筑学会10个工作日内完成项目施工图设计的绿色建筑预评审工作。

预评审通过后,建设单位凭《德阳市绿色建筑设计预审查表》送德阳市审图机构进行施工图设计审查。

未能通过者,审图机构一律不得进行施工图专项审核工作。

三、绿色建筑预评审经费列支

    由建设行政主管部门(项目所在地)按照1万元/项目的管理费(在本级或省厅返还的墙改基金中列支)支给四川省土木建筑学会,每3个月结算一次,由项目设计单位(或业主)支付评审专家等费用。   

四、绿色建筑预评审需提交的资料

(一)德阳市绿色建筑设计预评审申请表

(二)德阳市绿色建筑项目基本情况表

(三)德阳市绿色建筑设计预评审证明材料要求及清单(公建)

(四)德阳市绿色建筑设计预评审证明材料要求及清单(住宅)

(以上表格可在德阳市住房和城乡规划建设局网站下载电子档)