当前位置: 首页 > 行业建设 > 勘察设计

勘察设计

转发《四川省地震局 四川省住房和城乡建设厅关于贯彻实施《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)、《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)2016局部修订的通知 》

设计科 发表于2016-05-30 11:24:47 | 查看:935次

四川省地震局 四川省住房和城乡建设厅关于贯彻实施《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)、《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)2016局部修订的通知  

川震防发〔2016〕63号

各市(州)防震减灾局(办)、住房城乡建设、城乡规划行政主管部门:

国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)已于2015年5月发布,2016年6月1日正式实施。《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)2016局部修订也即将颁布。为做好上述两标准的执行工作,现将有关事项通知如下:

一、两标准取消了原来的地震基本烈度小于Ⅵ度的划分,并适当调整提高了部分城镇的地震基本烈度,实现了抗震设防区域的全覆盖,提升了抗震设防水平。全省各级防震减灾、住房城乡建设、城乡规划行政主管部门要认真做好新标准的执行工作,加强组织学习和宣贯培训,做到正确理解、严格执行、监管到位,确保工程抗震设防质量。

二、自新标准实施之日起,全省新建、改建、扩建一般建设工程的抗震设防和城乡规划、防灾减灾规划的编制均应认真执行新标准的有关要求,其中,强制性条文必须严格执行。

三、对于新建项目,2016年6月1日前尚未通过施工图设计文件审查备案的,必须按照新标准进行抗震设防;已通过施工图设计文件审查备案、尚未取得施工许可证和已经取得施工许可证还未开工的,可以根据建设单位的要求按照新标准调整设计。

特此通知。


    四川省地震局 四川省住房和城乡建设厅

    2016年5月18日