当前位置: 首页 > 行业建设 > 散装水泥

散装水泥

德阳市散装水泥办公室2015年工作总结及2016年工作计划

散办 发表于2016-01-26 15:30:50 | 查看:871次

德阳市散装水泥办公室2015年工作总结及2016年工作计划

   我办认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会以及省委十届四中、五中全会和市委七届十次全会精神,坚持从严治党,坚持“三严三实”,积极开展深化为民、务实清廉的群众路线教育实践活动,全面完成了省散办和市住建局下达的各项工作任务,现将我办2015年工作总结和2016年工作计划汇报如下:

    一、2015年工作总结

   (一)目标任务完成情况 

   截至2015年12月底,我市散装水泥供应量为800万吨,完成年度目标任务531万吨的150%,全市水泥散装率为75%;预拌混凝土供应量达410万立方米,完成年度目标400万立方米的102.5%。

(二)依法行政工作情况

 2015年是“十二五”收官之年,我办大力开展作风建设工程,优化发展环境,精简办事程序、提高工作效率和服务水平,提升我办行政效能和干部履职能力,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,促进自觉践行“四个特别”的要求,杜绝“吃拿卡要”现象的发生。进一步解放思想,真抓实干,开拓进取,以加快发展散装水泥和预拌混凝土(砂浆)工作为出发点,以协调服务企业和社会为宗旨,以增强干部职工依法行政的意识和能力、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进依法兴散,不断提高我办依法行政的能力和水平,服从大局,转变观念,开拓创新,务求实效

(三)扎实推进行权平台运行工作

办结合《预拌砂浆生产企业备案》事项扎实推进行权平台运行工作的落实,制定了行政权力依法规范公开运行平台的工作实施方案,权力事项进行梳理清理行政职权,审核录入行政职权目录,明确调整行政权力事项按照法律、法规和规章的规定编制行政权力运行流程图。散办主任为第一责任人,具体操作人员为第二负责人对平台录入运行情况进行定岗定责,确保平台工作正常运行。

   (四)积极开展党员“走基层”活动

   我办高度重视开展“走基层”活动,成立了“走基层、双联双帮”主题活动领导小组,及时召开党支部会议,讨论研究,作出了具体安排。今年我支部党员干部深入中江富兴镇阳平村开展结对帮扶活动,联系贫困户林祥友及王文如共两户,送去捐款1600元,力所能及的为他们解决实际困难和问题。同时深入中江富兴镇开展帮扶基础设施建设,配合牵头单位房管局帮扶村中江县富兴镇阳平村四社双堰塘整治工程7000元。 

  (五)抓好 “三严三实”学习教育

      我办以落实学习型党组织建设要求为抓手,扎实开展政治理论学习教育。一是深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,组织党员干部认真学习《党章》、党史、“三严三实”相关论述以及世情、国情等十八大以来新观点、新论断、新要求;二是观看《党章的历程》《居安思危——苏共亡党的历史教训》《苦难辉煌》《焦裕禄》《孔繁森》等影像资料片,认真学习邹碧华、焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥、郭兴利、范天勇等同志的先进事迹;通过学读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质,进一步坚定我办全体党员干部职工的理想信念,加强党性修养,不断增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。 三是认真开展学习教育。以“严以修身”“严以律己”、“严以用权”为主题,分别开展了三项专题学习讨论,马军(总工)以“三严三实”为主题为党员干部上了一堂专题党课。结合“换位体验”和“走基层”活动,深入查找问题,广泛进行调研,广泛听取党员干部和人民群众建议意见,确保了专题教育活动取得实实在在成效。

  (六)建设散装水泥发展应用监管平台情况

    为加快推动散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆工作的发展,进一步规范市场管理和加大落实建筑节能及大气降尘的要求,经学习借鉴泸州、南充预拌混凝土(砂浆)数字化监管平台的经验,经市财政评审中心核定46.9万元专项资金用于散装水泥监管平台的软件开发和建设35条生产线监管系统,达到我市35家预拌混凝土(砂浆)搅拌站每家企业建设1条生产线监管系统,目前该项工作进入安装中。

   (七)“全国散装水泥宣传周”活动

    按照省散办的统一部署,利用“全国散装水泥宣传周活动”,开展“六五”普法工作,宣传“推广散装水泥、减少粉尘污染;打造绿色流通产业,努力保护碧水蓝天”。6月14日-20日,散办负责人带领工作人员先后到旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、罗江县开展了为期一周的政策宣传活动,我办对此次宣传活动进行了指导和检查。 增强了公民的环境保护责任感,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围,扎实推进我市混凝土(砂浆)“禁现”进程。

     (八)对全市预拌混凝土、预拌砂浆生产企业开展安全生产、运输大检查

   一是检查预拌企业是否建立健全安全生产管理制度,是否设立安全监督员,进行现场和运输监督,防患于未然; 二是检查预拌企业是否建立健全交通运输安全管理制度,是否按照交通运输安全管理制度进行运输;三是检查预拌企业是否组织职工进行安全生产管理制度和健全交通运输安全管理制度培训,增强职工安全意识;四是检查预拌企业是否将安全生产管理制度和交通运输安全管理制度上墙。

  (九)开展大气污染防治情况

 一是组织市区预拌混凝土、预拌砂浆企业召开了专题会,对预拌混凝土、预拌砂浆生产企业治理粉尘、废水回收、固体废物污染处理等提出了具体要求,要求企业建立健全管理制度和环保台账,加大设施设备建设力度,切实把我市大气污染防治有关要求落到实处,认真履行企业的社会责任,为保护环境做出努力。二是不定期到预拌企业进行了现场检查,抽查了预拌企业的环保报告,查看了收尘设备、废水处置和危险废物处置情况。对存在的问题,相关单位都现场作出了整改要求,要求企业在收尘和危废处置环节建立台账,并由具有合法资质和处理能力的危废单位定点处置,要求企业完善废水循环使用设施,节约能源,严禁外排,防止二次污染。

   (十)政府信息公开情况

我办在德阳市建设网和12345为民服务平台公布了行政权力事项和公共服务事项,并在四川省政府信息公开目录和德阳市建设局网站报送了相关工作信息。

二、2016年度工作计划

   (一)深化拓展群教活动成果,严格按照“首问责任制、限时办结制、责任追究制”三项制度,完成各项工作。

   (二)继续搞好“禁现”宣传,结合“全国散装水泥宣传周”活动,拟在德阳电视台开展为期1个月的滚动宣传,制作发展散装水泥宣传册印制彩色宣传单,由行政审批服务科办理施工许可、工程竣工备案告知企业散装水泥专项资金清退程序。

   (三)加大农村推散力度,在我市试点镇中江县集凤镇、绵竹市汉旺镇、什邡市师古镇、广汉市向阳镇、罗江县金山镇,因地制宜制定农村推散具体措施,扩大使用预拌混凝土、预拌砂浆的范围。

   (四)按照省散装水泥“十三五”发展规划,结合我市实际情况,草拟全市散装水泥“十三五”规划。

   (五)完善数字化监管平台,加强联动体系建设,推动市规划区“禁现”,加大对预拌混凝土、预拌砂浆产品质量的监管。

   (六)继续做好“走基层”活动,为企业做好服务工作,完成省散办和局下达的各项目标工作任务及其他工作。

                         德阳市散装水泥办公室

                                2016年1月10日