当前位置: 首页 > 计划财务 > 计划财务

计划财务

关于德阳市住房和城乡规划建设局2014年部门决算编制的说明

计财科 发表于2015-09-10 15:36:47 | 查看:989次

关于德阳市住房和城乡规划建设局2014年部门决算编制的说明

   

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

根据市委、市政府三定方案,我局主要工作职责有:

(一)   贯彻执行国家、省住房和城乡建设的法律、法规、规章、方针和政策;

(二)   负责城乡规划监督管理。指导全市城乡规划的编制、实施和管理工作;负责历史文化名城(镇)的审查报批;负责拟订全市城乡规划的政策和规章制度

(三)   负责推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房。拟订全市住房及住房保障相关政策并指导实施;会同有关部门做好国家、省、市廉租住房资金安排并监督实施;

(四)   主管全市建筑业,指导和监督管理全市建筑活动、规范建筑市场和室内外装饰装修市场准入;

(五)   监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量

(六)   负责拟订全市城镇建设的政策、规划并指导实施;指导城镇园林、供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的规划建设

(七)   负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;

(八) 主管全市风景名胜区工作。拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施

(九) 贯彻国家、省、市建筑节能、城镇减排政策

(十) 制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施

(十一)      承担市政府公布的行政审批和公共服务事项。

2014年完成的主要工作有:

(一)城乡规划编制管理水平稳步提升

(二)城市基础设施建设工作有序推进

(三)新型城镇化建设工作快速推进

(四)改善民生保障性工程取得实效

(五)行业管理全面加强

(六)深化改革工作有序开展

(七)依法治市工作扎实推进

(八)群众路线教育实践活动卓有成效

(九)党的建设工作全面开展

(十)信访稳定工作总体平稳

二、部门概况

市住建局下属二级预算单位 12个,其中行政单位1个,事业单位11个,包括市住房保障和房屋管理局、市规划局、市市政设施和园林建设处、市建设工程质量安全监督站、市建设工程造价管理站、市建设工程招标办公室、市散装水泥办公室、市公用事业局、市节排水办公室、市国有土地上房屋征收与补偿管理办公室,市城市管理供水中心。

三、收支决算总体情况

2014年我局收入决算总额为19181.8万元,其中:当年财政拨款收入18238.9万元,其他收入942.9万元。收入决算总额较2013年减少16567.04万元,主要原因是基建项目减少。

2014年我局支出决算总额为19880.21万元,其中:教育支出1198.93万元,文化体育与传媒支出8.1万元,社会保障和就业支出972.46万元,医疗卫生与计划生育支出136.42万元,节能环保支出119.01,城乡社区支出13298.81,交通运输支出2.52万元,资源勘探信息等支出199.67万元,住房保障支出3927.29万元,其他支出17万元,年末结转和结余3209.57万元。支出决算总额较2013年减少22594.74万元,主要原因财政拨款收入减少,从而导致支出减少。

四、财政拨款支出决算情况

我局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市建设规划事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)教育支出1198.93万元,主要用于:奥林匹克后备人才学校工程款 1198.93万元;

(二)文化体育与传媒支出8.1万元,主要用于:清算2014年德阳市第六届端午节群众文化活动周经费;

(三)社会保障和就业支出972.46万元,主要用于我局及下属事业单位离退休人员的离退休工资及津补贴的发放以及在职职工养老保险费用;

(四)医疗卫生与计划生育支出136.14万元,主要用于我局及下属事业单位职工及离退休人员医疗保险费用;

(五)节能环保支出119.01万元,主要为新型墙体材料基金支出;

(六)城乡社区支出12327.86万元,主要用于是城区社区公共设施建设支出(2013年省级财政城市新区建设专项补助资金—德阳市巢湖路道路工程(岷山路—祁连山路)5,296,483.00等),城乡综合整治“2011年城市风貌改造工程”质保金199.3万元等;

(七)交通运输支出2.52万元,北外街(泰山北路至蓥华山路)道路工程项目资金1.12万元;

(八)资源勘探信息等支出193.6万元,包括绿色建筑达标评价一星级以上标准补助费80万元,新型墙体材料补助等;

(九)住房保障支出3890.12万元,主要用于中央棚户区改造,廉租房的建设,职工住房公积金的支出等;

(十)其他支出17万元,蒙山街加铺沥青(电缆改造)17万元。

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2014年度我局行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行而开支的机关运行经费,合计777.16万元。比2013年增加94.4万元,增长13.8%,主要原因:机关工作任务加重,所需经费增长。

(二)政府采购支出情况

2014年我局政府采购支出总额187.39万元,其中:政府采购货物支出133.89万元、政府采购工程支出53.5万元。

(三)国有资产占用情况

截至2014年12月31日,我局共有车辆68辆,其中一般公务用车41辆,一般执法执勤用车4辆,特种专业技术用车6辆,其他用车17辆。无单位价值200万元以上大型设备。

 

 

 

 

 

 

附表: 1. 收入支出决算总表

      2. 收入决算表

      3. 支出决算表

      4. 财政拨款收入支出决算总表

      5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

      6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      8. 德阳市住房和城乡规划建设局2014年“三公”经费决算表

 

附件1-8.xls