当前位置: 首页 > 建设监察 > 建设监察

建设监察

关于对2015年春节期间民工工资拖欠典型案例的通报

建管科 发表于2015-06-01 09:02:45 | 查看:1934次

 

各县(市、区)住建局,各建筑业企业、各建设单位:

    为维护我市建筑市场秩序和谐稳定,严格信用惩戒机制,推动我市建筑市场依法、持续、健康发展,根据《中华人民共和国建筑法》、《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》、《四川省建筑业企业重点监督管理暂行办法》等相关规定,对2015年春节期间市本级工程项目涉及民工工资拖欠行为的典型案例和有关企业通报如下:

    一、年产5万吨高防腐金属制品生产基地  中石化工建设有限公司

    中石化工建设有限公司作为该项目的总承包单位拖欠民工工资,在劳动监察部门对其下达限期改正指令文书后仍置之不理、拒不整改,引发民工多次上访政府、群工部,围堵部门机关,造成恶劣社会影响。

按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对中石化建设有限公司扣6分(D1-5-01),并纳入我市重点监控企业名单。

    二、太平洋国际社区   成都宏润建筑劳务有限公司

    该项目发生民工工资拖欠,引发多次民工群体性事件,作为劳动用工主体的劳务单位在群体性事件中管理失职、处置不力。经有关部门及时启用民工工资保证金后,在春节前及时发放到民工手中,解决了矛盾纠纷。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对成都宏润建筑劳务有限公司扣6分(D1-5-01),并将其纳入我市重点监控企业名单。

    三、呈邦•摩根时代  德阳市呈邦置业有限公司 

    该项目建设单位未按合同约定支付工程款,导致项目民工工资拖欠,引发民工群体在春节前采取围堵售房部、堵路的方式讨要工资。经有关部门协调,已责成建设单位在春节前及时支付了部分工程款,施工总承包单位及时支付了民工工资,化解了矛盾纠纷。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对德阳市呈邦置业有限公司扣6分(A1-4-01),并将其纳入我市重点监控企业名单。

    四、渝都•国际明珠  四川渝都房地产开发有限公司、四川华海建设集团有限公司

    该项目建设单位法定代表人因犯罪被拘,挪用项目资金导致大量工程款拖欠,从而导致项目民工工资拖欠,引发民工多次到群工部、政府上访讨要工资,造成恶劣社会影响。因建设单位涉案资产被冻结,劳动监察部门已对施工总承包单位下达限期改正指令文书,施工总承包单位在事件中管理失职、处置不力,未按要求履行用工主体垫付工资职责,造成不良后果。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对四川渝都房地产开发有限公司扣6分(A1-4-01),并纳入我市重点监控企业名单,自本通知发文之日起暂停上述房地产企业在我市开发新项目,由资质管理部门在其资质审核时重新核定其资质。对四川华海建设集团有限公司扣6分(D1-5-01),并纳入我市重点监控企业名单。

    五、凯江盛世  德阳市荣森房地产有限公司

    该项目建设单位未与劳务公司签定劳务施工合同,自行非法使用劳务工人修建项目,未按约定支付工程款及民工工资,引发多次民工群体性事件,社会影响恶劣。有关部门已责成建设单位在春节前筹集资金支付拖欠的民工工资。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对德阳市荣森房地产有限公司扣6分(A1-4-01),并纳入我市重点监控企业名单,自本通知发文之日起暂停该房地产企业在我市开发新项目,由资质管理部门在其资质审核时重新核定其资质。

    六、滨湖之春  北京城建十建设工程有限公司

    该项目的总承包单位北京城建十建设工程有限公司与建设单位发生工程款结算纠纷,目前进入仲裁程序但仍未有裁定结果。总承包单位在2014年春节前经市劳动监察部门协调后书面承诺不再拖欠,但2015年春节前仍然拖欠民工工资,在劳动监察部门对其下达限期改正指令文书后置之不理、拒不整改,引发民工多次采取封堵小区大门等过激非法方式讨要工资,造成恶劣社会影响。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对北京城建十建设工程有限公司扣6分(D1-5-01),并纳入我市重点监控企业名单,建议省住建厅不再受理其入川承揽业务验证登记延期。

    七、德阳市众德非融资性担保有限公司

    该公司作为在我市多个项目的农民工工资担保企业,在2015年春节期间,其担保的“年产5万吨高防腐金属制品生产基地”、“渝都国际明珠”、“东湖山领地”等项目发生大量民工工资拖欠事件,在有关部门书面函告并多次督促下,违反担保协议约定,拖延或拒绝或无力承担保证责任,导致民工工资群体性事件多次发生,造成恶劣社会影响。

    按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》及扣分标准,对德阳市众德非融资性担保有限公司扣30分(涉及5家企业的担保,分别按I1-2-01各扣4分,I1-2-06各扣2分),取消其在我市承揽建设领域农民工工资担保业务的资格。

    八、各县(市、区)住建局在春节期间主动作为,积极配合当地政府及人社部门加大协调和清欠纠纷处理力度。

    其中:旌阳区对“西部国际商贸城”等6个项目存在的拖欠工程款和农民工工资典型案例依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》相关条款,分别对相关责任主体:“德阳西部国际商贸(集团)有限公司”、“成都生光非融资性担保有限公司”、“四川金实非融资性担保有限公司”、“德阳智芮物流有限公司”、“德阳市宏源建筑有限责任公司”、“四川众鑫房地产开发有限公司”、“德阳市众德非融资性担保有限公司”、“四川民福建设集团有限公司”、实施了不良行为扣分,并已全部进行了书面告知。

    广汉市对“亮丽金属表面处理有限公司多层厂房、综合楼”项目拖欠民工工资事件中,施工总承包企业不积极作为,不主动配合,导致50余名民工多次群体性上访、围堵政府的典型案例依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》相关条款对“都江堰市实强建设有限责任公司”不良行为扣6分,且已书面告知。

    什邡市对“九巷十坊文化旅游商住区一期”、“师古之心”等四个项目存在的拖欠工程款和民工工资的典型案例依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》相关条款对相关责任主体:“保瑞置业有限公司”、“江西中捷工程建设有限公司”、绿保景观建设集团有限公司”、“明日宇航工业公司”、“宝航建设工程有限公司”分别作出通报批评、实施不良行为扣分、纳入重点监控企业名单等行政管理措施,且已全部书面告知。

    绵竹市对“龙岭华府一期”、“土门综合市场”、“汉旺六号地块A标段”三个项目存在的拖欠工程款和民工工资典型案例分别对相关责任主体:“四川嘉盛隆置业有限公司”、“四川竞辉建工有限责任公司”、“重庆市丰都县建筑工程公司”进行了通报批评,纳入重点监督企业名单。

    罗江县对“阳晨•秀水湾”、“天台湖苑”、“天泉山、紫檀公馆”等四个项目存在的拖欠工程款和民工工资典型案例依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》相关条款对相关责任主体:“四川新邻洲建筑有限公司”、“德阳大可房地产投资有限公司”实施不良行为扣分;对“四川竹凌建筑安装有限公司”、“四川省德阳市鸿升建筑有限公司”、“四川宏升建筑有限公司”纳入重点监控企业名单;取消“四川豪诺非融资担保有限公司”在罗江建筑市场从事农民工工资担保的资格。

    中江县对“中凯一号商住小区二期”、“优山美地H栋商住楼”、“凯北•明珠”三个项目存在的拖欠工程款和民工工资典型案例依据《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》相关条款,分别对相关责任主体“中国核工业二四建设有限公司”、“绵阳市峤阳建筑劳务有限公司”、“四川中洋万达建筑劳务公司”实施了不良行为扣分,进行了通报批评和纳入重点监控企业名单,且已全部书面告知。

    九、春节期间我市联合清欠组共清理解决市本级民工工资纠纷40起,大部分项目建设单位、施工单位在有关部门的协调下态度端正,积极配合处理,承担相应责任,在春节前及时解决了民工工资纠纷、化解了矛盾。有关部门在清欠工作中仍发现部分分包单位、材料供应单位等具备法人用工主体资格的单位,既不履行支付自有工人工资的责任,又不依法向人民法院起诉工程款、材料款拖欠或纠纷,反而借讨要民工工资的名义,采取组织其他无关人员、煽动不知情工人等以堵路、跳楼威胁、聚众围堵政府大门等非法方式,借机讨要其分包工程款、材料费。有关部门将对上述行为甄别核实后作进一步处理。对以非法方式讨要工程款、材料款等的带头组织、煽动人员,各施工单位应谨慎使用,同时应进一步加强自身建筑劳务用工管理,保障民工工资支付,切实维护好我市建筑市场秩序。

    十、本通报中市本级项目对企业实施不良行为扣分的,公示期均为2015年5月19日—2016年5月18日;县(市、区)作出的行政管理措施及有关决定,各县(市、区)可根据本地情况予以采纳,进一步形成齐抓共管的良好工作局面;凡被市本级及各县(市、区)纳入重点监控的企业,自本通知发文之日起开发或承建的新开工项目一律以现金形式全额交纳民工工资保证金,其涉及民工工资拖欠的在建项目,建设主管部门应加强项目建设资金监管和加大检查频次。