当前位置: 首页 > 行业建设 > 散装水泥

散装水泥

关于做好依法行政突出问题整改的实施方案

散办 发表于2015-03-31 09:10:24 | 查看:1762次

德阳市散装水泥办公室

关于做好依法行政突出问题整改的实施方案

 

按照通知要求,结合我办工作实际,现就依法行政工作中出现的问题制定以下整改方案:

一、主要工作职责

根据国家部委《散装水泥管理办法》,我办履行的工作职责主要有七项:一是贯彻、落实执行国家和省发展散装水泥的法规政策;二是编制、实施本行政区域内散装水泥发展规划和年度计划;三是对本行政区域内预拌混凝土和预拌砂浆的建设发展进行规划、管理;四是对本行政区域内建设工程违规使用袋装水泥、违规现场搅拌混凝土、违规现场搅拌砂浆等行为进行执法检查;五是负责发展散装水泥的宣传教育、业务培训、统计报表、信息交流;六是组织研发和推广应用散装水泥及其延伸产品的新技术、新工艺、新设备;七是按规定征收、管理和使用散装水泥专项资金。

二、整改方案

(一)、为加快城市“禁现”和强化市场管理,对违规设置移动搅拌站的查处工作局已委托建设监察支队。散装水泥专项资金的征收按照行政审批“两集中两到位”的要求,建设单位在市政务中心建设窗口办理施工许可时按政策直接上交市财政,方便服务对象,节省办事日间,提高了工作效率,我办工作重点是开展法律法规的宣传、人员培训和行业管理。

     (二)、按照深化改革和依法行政的有关要求,现我办开展政策性的服务工作主要有两项公共服务事项:一是散装水泥专项资金清算退返资料审核工作,在建设单位办理规划许可,缴纳散装水泥专项资金时,一次性告知建设单位“在工程竣工之日起30日内,凭有关部门批准的工程决算以及购进散装水泥原始凭证等资料,经原预收专项资金机构和地方财政部门核实无误后,办理散装水泥专项资金清算手续,实行多退少补”;二是预拌混凝土搅拌站申办试验室的确认,按照试验室不少于200平米,指导企业规范养护、试验等工作。

(三)、我办还积极加强市场风险引导工作,为加强全市商品混凝土行业的管理,2009年10月德阳市人民政府办公室下发了《关于进一步加强预拌商品混凝土市场管理的通知》(德办函【2009】235号),对全市新建商品混凝土搅拌站除满足建站前提条件下需报由市政府审批,为规范灾后重建全市商品混凝土市场的管理起到了很好的作用。按照依法行政的有关要求,2014年11月市政府在清理规范性文件时已将德办函【2009】235号文件废止,市政府不再审批新建商品混凝土搅拌站,只要符合当地商品混凝土搅拌站建站的建设规划、土地政策、环保要求和内部质量体系建设等要求,在告知自愿承受市场风险的情况下可按有关程序申报资质,建成投产后到市散装水泥办公室备案,重点突出了事后的监管工作。

(四)、针对我市搅拌企业生产经营和灾后重建后全市站点较多产能严重过剩的实际,一是加大了对依法使用散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的政策宣传,利用省财政和省散办下拨的专项资金通过LED、电视专访和每年全国“散装水泥宣传周”等活动加强对外政策宣传,依法推广使用散装水泥;二是预拌混凝土、预拌砂浆市场准入的政策宣传,通过企业法人、销售经理培训和申请申办搅拌站等时机,加强风险提示,增强企业自身抵御市场风险的意识,让市场起主导作用;三是加大依法推散的力度,除加强人员培训、印制大量有关推广使用散装水泥的政策文件汇编、宣传单、宣传资料的同时,还在政务窗口、建设局门户网站进行法律法规和政策宣传,促进散装水泥工作的发展。

 

 

                                            德阳市散装水泥办公室

                                          2015年3月18日