当前位置: 首页 > 行业建设 > 散装水泥

散装水泥

2014年工作总结及2015年工作计划

散办 发表于2015-01-30 09:00:49 | 查看:1024次

    按照局党委统一部署和安排,结合我办工作实际,现将2014年工作情况和2015年工作计划汇报如下:

一、  基本情况

   (一)党的群众路线教育实践活动开展情况。通过前阶段3个专题教育、4个专题讨论和3议活动,支部班子成员和党员的思想认识得到了统一,认真听取服务对象和群众的意见,先后收集各类意见建议14条,分类梳理“四风”问题10条,关系群众切身利益的问题2条,联系服务群众“最后一公里”的问题2条;其中立学立改问题12个,限时整改问题2个。在活动中,党员干部职工坦诚相见,相互谈心交心14人(次),聚焦“四风”互提意见20条;1名党员评定为“优秀”,4名党员评定为“合格”。建立制度4项,清理规范行政权力2项、公共服务事项2项。得到了分管领导和局督导组的充分肯定。

   (二)省厅下达的散装水泥年度目标任务完成情况。截至2014年12月底,我市水泥生产量为1307万吨,其中散装水泥供应量为930万吨,完成年度目标任务788万吨的118%,水泥散装率为71%,完成省厅下达年度目标任务散装率67.4%的105%。

二、开展的主要工作

  (一)党的群众路线教育实践活动开展情况

   1、精心做好前期准备,制定活动方案。一是我支部制定了党的群众路线教育实践活动实施方案和支部书记在党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话,成立了以支部书记蒋毅同志为组长、苟思同志为副组长、张从虎、李祝军、张长茂、李忠建、舒诚为组员的党的群众路线教育实践活动领导小组,并于3月4日召开了动员会。二是收集社情民意,找准自身问题。采取了问卷调查和个别交谈等形式,收集服务对象、群众和单位职工的意见建议,共收集14条建议意见,从意见建议中找到出了自身存在的问题,增强了制定活动方案的针对性。三是突出行业特点,制定活动方案。针对群众反映强烈的预拌混凝土搅拌站过多、砂浆“禁现”难和“四风”方面的突出问题,制定了支部党的群众路线教育实践活动方案,局督导组3月2日审定通过了活动方案,为全面顺利启动党的群众路线教育实践活动奠定了基础。

    2、加强理论教育。一是搞好理论学习。支部班子成员和党员干部职工除学习中、省、市教育实践活动有关文件和主要领导的讲话精神外,4次集中研学了党的十八大、十八届二中、三中全会精神,学习了省十届三次、四次全会和市委七届六次七次全会精神,党政机关国内公务接待管理规定和党政机关厉行节约反对浪费条例等指定内容。以个人自学的方式学习了社会主义核心价值观、《论群众路线》重要论述摘编,学习了兰辉、菊美多吉等先进事迹和建设法律法规及《党章》等内容,集中观看了《苏联亡党亡国20年祭》、《周恩来的四个昼夜》4部先进事迹纪实片,《象牙塔里的蜕变》廉政教育专题片,从思想认识角度提高了党员干部职工对当前开展活动的必要性。二是搞好专题讨论。在理论教育的基础上,支部班子成员带头开展“四个专题”讨论和 “三议”活动,通过专题讨论,党员干部职工找到了方向,量出了差距,理清了思路,充分认识到提高党员干部职工党性修养的紧迫性。三是针对问题实地调研2次,换位实践1次,局党委委员、总工程师、局党的群众路线教育实践活动领导小组副组长马军同志给我支部开展了专题讲座1场,增强了搞好活动的主人翁责任感,调动了参与活动的积极性,7名党员干部职工参加了“党员义工日活动”。四是把理论学习贯穿活动始终。在第二阶段,党员干部深挖思想根源,学习“四风”问题各种表现,学习习近平总书记在兰考县领导班子专题民主生活会上的讲话,学习刘云山同志在中央群教活动领导小组会上的讲话,以及第三环节省委的“两个意见”和市委“十不为”意见及市委“建立健全作风建设长效机制”等,通过不间断的理论引导,党员干部职工的“思想法调”不放松,整改问题的决心不退减,党员干部职工的思想认识得到了高度的统一,凝聚出了党员干部职工真学真用真改的坚强意志,为确保活动取得实实在在的成果奠定了思想基础。

    3、开门听意见,聚焦群众反映的问题。从活动一开始,支部就认真听取服务对象和群众的意见建议,把他们的意见和建议作为教育实践活动的基础依据,作为改进作风的基本要求。一是广泛听取服务对象的意见。通过组织房产企业、施工单位和预拌混凝土、预拌砂浆生产企业的座谈和“开门评风”,以及发放33份征求意见表,收集到了各类建议意见11条。二是认真听取单位职工的意见。为找准制约发展,影响干部职工工作积极性、创造性原因,班子成员以交心谈心和专题讨论等形式,充分听取普通党员职工的意见,反映出了工作、学习和生活中的问题3条。三是党员干部真诚互提意见。特别是在专题组织生活会上,党员领导干部和普通党员都坦诚相见,实事求是地互提意见,班子成员互提意见20条,普通党员提出的建议意见也有4条。四是在“回头看”中找问题。在各环节工作的“回头看”中,先后收集各类建议意见共38条,分类梳理归集出了“四风”问题10条,关系群众切身利益的问题2条,联系服务群众“最后一公里”的问题2条,党员干部职工从这些意见中普遍感到了加强问题整改、改进作风和提高行政效率的紧迫性。

    4、“立行立改”,边查边改。结合“9+X”行动方案,支部班子聚焦行风政风、依法行政、行政效率、人员管理和“三公经费管理”等方面群众反应强烈的问题,逐项梳理、对照整改,先后有12个问题纳入纳入立学立改,明确2个问题限期整改。一是遏制“四风”。明确了班子成员联系基层、密切联系群众的办法和措施,规范“三公经费”管理等“四风”问题。二是正风肃纪。通过“亮三牌”,清理“吃空饷”、“干私活”等行动,有效地提高工作效率。三是以“阳光行动”集中亮权、公开晒权、群众督权,清理行政权力2项、公共服务事项2项。

    5、认真开展批评与自我批评。按照“洗澡、治病、红脸、出汗”的要求,支部班子带头做好“查摆问题、开展批评”环节工作。一是坦诚提、深入谈,细致挖、严把关,做好会前准备。班子成员互提意见20条,普通党员向班子提出意见4条;党员之间相互交心10人(次),打消了抓“辫子”、惹“麻烦”、结“积怨”的思想包袱;班子成员和普通党员的对照检查材料都经过了10遍以上的修改,经局督导组审定后均认为,党员干部职工自我对照检查材料有血有肉,画像准确、方向明确,为开好专题组织生活会打好思想基础。二是聚“四风”、说真话,不绕弯、有辣味,开好专题组织生活会。在专题组织生活会上,党员干部职工聚焦“四风”直接交锋,本着对组织、对同志负责的态度敢于揭短,敢说真话,开门见山,直截了当,达到了“团结-批评-团结”的目的。局党委委员、总工程师、局党的群众路线教育实践活动领导小组副组长马军同志和局督导组组长李万军同志到会指导并进行点评,会议达到了预期目的,党员干部职工红了脸、出了汗,很有辣味,思想也有很大的触动。三是班子成员主动认领担责,主动承诺和带头整改,并在一定范围内对自身存在的问题及整改时限进行了公示,体现了较强的担当精神。对党员、干部进行了民主测评, 1名党员评定为“优秀”、4名党员评定为“合格”,已在公示栏进行了公示,督促党员自我找差距,自我找动力,为深入推动第三环节工作奠定了基础。

    6、“整改落实、建章立制”。针对存在的问题,支部制定了“两方案一计划”,无论是班子的问题,还是党员干部个人的问题,都列出了清单,明确了整改时限。结合依法治市和“阳光行动”,支部建立了《组织生活会制度》、《上下班考勤制度》、《厉行节约制度》、《公务用车管理和使用规定》等4项制度,建立健全作风建设长效机制,促进了活动成果的转换。

三、开展的业务工作

   (一)“全国散装水泥宣传周”活动。结合党的群众路线教育实践活动,利用“全国散装水泥宣传周活动”6月9日-13日市散办负责人带领工作人员先后到旌阳区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、罗江县开展了为期一周的政策宣传活动。宣传周活动主题是“推广散装水泥、减少粉尘污染”。

   (二)市区预拌混凝土(砂浆)站大气降尘落实情况。

根据德大气办[2012]11号文件的有关要求,我办结合文件精神8月20日向市区10家混凝土(砂浆)企业下发了《关于进一步加大治理大气污染防治工作的通知》(德建散办发[2014]33号)。8月26日上午,我办联动环保、质安、建设监察等部门组织10家企业召开了专题会,对落实大气污染、降尘减排、固废物处理等对企业提出了要求,企业负责人都承诺按照有关要求抓好落实,认真履行企业的社会责任,对自身存在的问题加强整改。

    9月2日、3日,我办会同市环保监察、质安站等有关人员到每个企业进行了现场检查,抽查了预拌企业的环评报告,查看了收尘设备、废水处置和危险废物处置情况,对存在的问题,相关单位都现场作出了整改要求,特别提出了要求企业在收尘和危废处置环节要建立台账,并由具有合法资质和处理能力的危废单位定点处置,要求企业完善废水循环使用设施,节约能源,严禁外排,防止二次污染。

    为抓好工作落实,10月30日我办对市区的8家混凝土企业和2家砂浆企业在收尘设备、废水处置、危废处置情况进行了再次复查,各企业在收尘设备、废水处置、危废处置等方面做了大量工作,建立了台账,对防止大气污染起到了抑制作用,但个别企业在循环节水利用、料场规范等方面还与环保要求存在差距,在下一步工作中我办将与环保部门协同加大检查指导力度,督促问题整改到位。

   (三)开展2013年度专项资金使用绩效考评。2014年10月23日上午,省散办杨雷副主任、纪检组组长牟兵、副主任科员甘帅等一行来我市检查2013年度散装水泥专项资金的使用绩效情况。局党委委员、副局长马军、局党委委员、总工程师马军向省散办领导介绍了我市在发展散装水泥、依法使用预拌混凝土、预拌砂浆的基本情况。市散办负责人和各县(市)散办负责人分别汇报了专项资金使用绩效情况,检查组对市散办使用专项资金绩效情况给予了充分肯定,并对各县(市)在使用专项资金方面提出了新的要求。  (四)政府信息公开情况

    我办在德阳市建设网和12345为民服务平台公布了行政权力事项和公共服务事项,并在四川省政府信息公开目录和德阳市建设局网站报送了相关工作信息。

四、主要工作亮点。

    10月13日-21日,局党委委员、总工程师马军同志和市散办负责人先后到各县(市、区)预拌混凝土生产企业和预拌砂浆企业开展了调研。在调研过程中,不仅听取了各县(市、区)散办负责人对本县(市)发展散装水泥、预拌混凝土和农村推散情况的工作汇报,同时还到生产企业实地查看了质保体系建设、生产经营和厂区规范化建设情况并提出了加强质量管控,建立健全质保体系,完善原材料、生产、销售和设备四大台账,加强厂区规范化建设,进一步增强环保意识和市场风险控制,以质量求生存,以信誉找市场,促进整个行业的健康发展。在调研指导工作过程中,各企业负责人还对提高产品质量,促进商品混凝土和干拌砂浆应用发展提出了13条建议,为我市规范混凝市场管理,加强质量控制和加快推进干拌砂浆的应用提供很好的参考意见,也为我市即将组织的搅拌企业试验室主任、试验员的技能培训提供了第一手资料。

五、存在的问题。

    一是预拌混凝土搅拌站过多,产能比严重过剩,加之房地产行业疲软,导致行业间恶意竞争,过渡垫资。二是预拌砂浆难以推进,致使预拌砂浆企业无生产量,人员设备长期闲置,工人怨声载道,企业的损失日益扩大并面临倒闭境地。有些建设单位对预拌砂浆的质量持怀疑态度和觉得使用预拌砂浆比现场自拌砂浆建设成本增加13.45元/㎡左右而不愿使用。

六、2015年工作计划

   (一)严格按照“首问责任制、限时办结制、责任追究制”三项制度,及时对资料齐全的建设工程项目办理散装水泥目标管理核查意见书和散装水泥目标管理责任书及散装水泥专项资金清算审核。

   (二)拟在德阳电视台开展为期1个月的滚动宣传使用散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆,以节能减排为导向,广泛宣传散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展的政策措施和带来的重大环境效益、社会效益、确保建设工程质量、提高建筑施工水平、促进文明施工的重要意义。

   (三)组织全市预拌混凝土、预拌砂浆生产企业负责人、试验室主任、试验员和各县(市、区)散办负责人参加培训,培训内容为预拌混凝土、预拌砂浆生产流程及质量体系建设;相关法律法规知识学习。培训方式采取以会代训集中组织的形式进行,具体实施由建筑职工培训中心组织。

   (四)按照四川省住房和城乡建设厅关于印发《“十二五”后期加快农村散装水泥发展工作方案》的通知的要求,在我市的试点镇中江县集凤镇、绵竹市汉旺镇、什邡市师古镇、广汉市向阳镇、罗江县金山镇,因地制宜制定农村推散具体措施,扩大使用预拌混凝土、预拌砂浆的范围。在新农村建设和农民自建房方面,交通条件好的地方都要使用预拌混凝土,重点乡镇要把使用预拌砂浆、禁止现场搅拌纳入工作目标。因交通不方便不能使用预拌混凝土的,尽可能建立散装水泥配送站和销售网点,加快我市农村使用散装水泥步伐,确保农村推散目标任务完成,使我市散装水泥事业发展再上一个新的台阶。

   (五)积极做好 “走建惠”和“挂包帮”等活动的常态工作,认真完成省散办和局下达的各项工作任务。

                 

 

 

德阳市散装水泥办公室

2015年1月19日