当前位置: 首页 > 行业建设 > 散装水泥

散装水泥

散办支部关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案

散办 发表于2014-12-22 08:51:11 | 查看:1070次

 


局群教活动办:

    按照《德阳市开展庸懒散浮拖问题进行专项整治工作实施方案》和局下发的实施方案等文件精神,进一步开展庸懒散浮拖问题专项整治工作,我支部现制定实施方案如下:

一、主要任务

(一)治庸提能,增强干部底气

重点解决的问题:

1.不善于学习、不研究政策,满足于一知半解,浅尝辄止。

2.工作标准不高,创新能力不足,业务素质不强,缺乏改革意志和工作热情,占位子、装样子、混日子。

工作措施:

1.强化党员干部理论教育。坚持每周星期五组织生活理论学习、“三会一课”等制度,提升办内人员政治思想理论水平,提升党性修养,坚定理想信念;深入开展形式任务、先进典型和廉政警示教育,引领办内人员认清形势任务,明辨是非曲直,凝聚发展智慧。

2.加强办内干部职工教育培训。按照“学习型”机关建设活动要求,利用职工会、学习例会等时机,通过组织专家讲学、业务培训、个人自学等方式,加强对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的法律法规、专业知识的学习,进一步提升办内干部职工的创新力、执行力和公信力。

(二)治浮定神,明确制度规矩

重点解决的问题:

1.不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说。

2. 重部署、轻落实,消极应付、自由散漫、观念淡薄、纪律松弛。

工作措施:

1.严肃党内生活。以整风精神开好民主生活会和组织生活会,严格批评与自我批评,纠正随意化和平淡化,反对娱乐化和庸俗化,使党内政治生活真正起到教育提高办内党员干部职工的作用。

2.建立健全工作纪律。建立健全工作决策制度、执行制度、公开制度、上班制度、会议制度、财务制度以及联系和服务群众等制度,推动活动的开展。

3.推进政治文化建设。认真研究作风建设,经常性讲纪律讲规矩,绝不允许搞利益集团、利益交换,绝不允许搞团伙、拉帮派、建“圈子”,消除党员干部职工间的“污秽空气”努力构建风清气正的政治生态,营造人心思干、人心思齐的良好氛围。

(三)治拖增效,实现群众满意

重点解决的问题:

1.工作时间玩手机,上网玩游戏、打牌、炒股,迟到早退、溜岗溜会。

2.精神不振,松松垮垮,不在状态,该办即办的事一拖再拖,可以提前办好的事非要拖到最后才办,办事看心情看利益。

工作措施:

1.实行限时办结。大力打造优质政务服务平台,对申报材料符合法定形式的即办件,在核定承诺时限内完成办理,并详细记载接件时间、责任人等内容。对违反限时办结制度的,按失职追究当事人责任,对造成不良影响或严重后果的,按效能建设有关规定追究当事人的责任。

2.深入开展为民服务“阳光行动”。针对公开不到位、告知不到位、便捷不到位等问题,持续深入开展为民服务“阳光行动”,利用建设网、LED显示屏、电子触摸显示屏和办公现场设置公示栏进行公开晒权,全面公开权力和服务事项、一次性告知清单、办事指南等,向群众晒清单亮家底,方便办事群众。

二、方法步骤

活动集中开展到今年12月31日,分三个阶段进行。

(一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(2014年11月24日——11月30日) 

1.组织集中学习。重点抓好“六个专题”学习:学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央巡视组反馈意见,学习省委十届五次全会精神,学习东明书记重要讲话,学习省委落实巡视整改暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省委“两个意见”。通过深入学习,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。

2.查摆具体问题。重点围绕“四个对照”查找问题:对照中央巡视组反馈意见、对照教育实践活动群众反映问题、对照梳理庸懒散浮拖现象、对照先贤先辈先进,从班子成员和普通职工等不同层面查问题、找差距。每个党员干部职工个人都要列出问题整改清单,明确整改时限。

3.进行自查自纠。重点对照“两张清单”先行先改:班子成员对照单位整改清单,党员干部职工对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。

(二)第二阶段:集中整改(2014年12月1日——12月20日) 

    上下联动整改。坚持上下联动、协同推进,把专项整治内容作为教育实践活动“回头看”和深化整改的重要任务,作为班子成员专题民主生活会和组织生活会的重要议题,作为党建工作专项述职和党员干部述职的重要内容,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。

(三)第三阶段:建章立制(2014 年 12 月 21日——12 月 31 日)

    总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善班子成员和职工分析研判预警及绩效考核机制,严肃组织纪律制度,行政效能建设机制,党员干部职工日常教育管理机制等方面制度机制。

 

 

 

 

 

        中共德阳市散装水泥办公室支部委员会

    2014年12月2日