当前位置: 首页 > 计划财务 > 计划财务

计划财务

关于四川省德阳市住房和城乡规划建设局2013年部门决算编制的说明

计财科 发表于2014-09-30 09:58:57 | 查看:1067次

  

  

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

德阳市住房和城乡规划建设局基本职能如下:

(一)贯彻执行国家、省住房和城乡建设的法律、法规、规章、方针和政策;拟订全市住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的行政规范性文件并进行行业管理;

(二)负责城乡规划监督管理。指导全市城乡规划的编制、实施和管理工作;负责城市建设勘察测量工作。

(三)负责推进住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房。拟订全市住房及住房保障相关政策并指导实施;

(四)主管全市建筑业,指导和监督管理全市建筑活动、规范建筑市场和室内外装饰装修市场准入;

(五)监督管理勘察设计市场秩序和勘察设计质量。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施;指导和规范勘察设计市场;

(六)负责拟订全市城镇建设的政策、规划并指导实施;指导城镇园林、供水、节水、排水、燃气、污水和垃圾处理等市政公用设施的规划建设;

(七)负责拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造;

(八)主管全市风景名胜区工作。拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施;

(九)贯彻国家、省、市建筑节能、城镇减排政策;规划和拟订建筑节能政策、贯彻执行措施并监督实施;

(十)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作;

(十一)承担市政府公布的行政审批和公共服务事项。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

我局2013年在市委、市政府的领导下,较好地完成了各项工作,主要工作完成情况如下:

(一)规划编制工作。完成了《德阳市城市湿地资源保护规划》、《德阳市概念规划暨新区城市设计综合方案》、《德阳市东山片区水系水文分析报告》的编制工作。启动了《德阳市综合防灾减灾规划》、《德阳市城市抗震防灾规划》、《德阳市中心城区地下空间开发利用规划》、《黄许物流园区控制性详细规划》的编制工作。

(二)市政基础设施建设有序推进

年初确定由我局实施的城市基础设施项目83项,总投资52.28亿元,年度投资计划22.03亿元。除已完工和在建项目外,按照市政府批示,漓江路等16个已落实资金并完成前期准备的项目年底前开工建设,其他13个未落实资金的项目暂缓实施。我局实际实施项目54个,总投资34.14亿元,年度投资计划21.4亿元,现已完成投资18.7亿元,占年度投资的88.2%。

(三)保障性安居工程建设卓有成效

截至目前,全市保障性安居工程建设开工6210套,占目标任务的105.25%;基本建成11498套,占目标任务的121.67%;竣工6689套,占目标任务的91.88%。其中,为农民工准备的保障性住房房源3000套,通过审核、公示,已入住2418套。

(四)村镇建设成效明显

一是小城镇建设,二是新农村建设,三是农村C级危房改造,四是村镇管理。

(五)行业管理全面加强

 1,建筑业稳步发展;2,房地产市场运行平稳;3,勘察设计管理得到强化;4,招投标管理成绩明显;5,质量安全管理有效加强;6,民用建筑节能取得突破;7,工程造价管理有序发展。

二、部门概况

德阳市住房和城乡规划建设局下属二级预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位8个。

三、收支决算总体情况

2013年我局收入决算总额为47680.62万元,其中:当年财政拨款收入33080.21万元,上年结转收入11921.54万元,其他收入2668.64,用事业基金弥补收支差额10.23万元。收入决算总额较2012年减少2201.79万元,主要原因是财政压缩开支,厉行节约,减少城乡社区建设费用的开支。

2013年我局支出决算总额为47680.62万元,其中:一般公共服务支出21万元,社会保障和就业1017.23万元,医疗卫生72.63万元,节能环保3362.88万元,城乡社区事务33662.5万元,交通运输1343.65万元,资源勘探电力信息等事务237.91万元,金融监管等事务支出21.31万元,地震灾后恢复重建支出109.08万元,住房保障支出2626.76万元,年末结转和结余5205.67万元。支出决算总额较2012年减少2201.79万元,主要原因是以收定支,收入减少导致支出减少。

四、财政拨款支出决算情况

德阳市住房和城乡规划建设局财政拨款支出主要用于保障我局机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市住房和城乡规划建设事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障德阳市住房和城乡规划建设局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障德阳市住房和城乡规划建设局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出21万元,主要用于文庙广场人防工程消防设施整改。

(二)社会保障和就业支出1017.23万元,主要用于我局及下属事业单位离退休人员的离退休工资及津补贴的发放以及在职职工养老保险费用。

(三)医疗卫生支出72.63万元,主要用于我局及下属事业单位在职职工及离退休人员医疗保险费用。

(四)节能环保3362.88万元,主要用于2013年城镇污水管网、“十一五”污水管网的建设、石亭江城市生活污水处理厂工程等。

(五)城乡社区事务33662.5万元,主要用于城乡社区公共设施建设支出(包括人行天桥、南公园绿化工程、城市风貌改造工程、城乡规划项目、五十百千工程等),城市建设支出(包括秀山街道路工程、密江街道路工程、苗山路道路工程等、八角广场内供电下线电力迁改,沱江路大桥工程等)。

(六)交通运输1343.65万元,主要用于沱江西路、雅河街、蓥华山路延长线的建设等。

(七)资源勘探电力信息等事务237.91万元,主要用于散装水泥专项资金支出,新型墙体材料专项基金支出(包括新型材料应用节能施工监督补助资金、绿色建筑设计施工质量控制培训费、新型建筑节能推广应用检查费用等)。

(八)金融监管等事务支出21.31万元,主要用于市住建局世行贷款城市环保项目还本付息资金。

(九)地震灾后恢复重建支出109.08万元,主要用于德阳市凯江路延长线的建设。

(十)住房保障支出2626.76万元,主要用于棚户区改造、廉租房及公租房的建设、工住房公积金的支出等。

 

附表一:四川省德阳市住房和城乡规划建设局2013年收支决算总表

附表二:四川省德阳市住房和城乡规划建设局2013年财政拨款支出决算表

2013年度德阳市住建局部门决算公开表1.xls

2013年度德阳市住房和城乡规划建设局决算开公表2.xls